?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 7. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 7.
        Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 7.
   Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6.

     В прошлой части я писала, о прежних владельцах участка, находившегося в левой части современного д. № 11 по Садовой-Кудринской улице. На месте центральной и правой части этого дома находилось еще два владения, пока в конце XIX в. они не были объединены в один, вот о их хозяевах и поговорим.
     Большая Садовая улица, вид с колокольни храма Святителя Ермолая. Фото 1884 г.

Дом №11 (центральная часть).В самом конце XVIII в. центральный участок совр. дома №11 принадлежал Приклонской Наталье (Настасье) Николаевне (1728 или 1733 - 1792 гг.)- дочери майора Бутурлина Николая Ивановича (? - 1761 гг.). Она была женой полковника (подполковника - в др. источниках) Петра Михайловича Приклонского (1711 - 1774 гг). Интересно, что Приклонские были дальние родственники А.С.Пушкина.
     После срытия земляного вала, в 1818 г. участок этот числится уже за бригадиром, князем Цициановым Иваном Дмитриевичем (? - ? гг.), происходившего из древнего грузинского рода. Предположительно, он был сыном Павла Дмитриевича Цицианова (1722 - 1790 гг.). В 1826 г. участок переходит, видимо, к его жене - кн. Цициановой Авдотьи Федоровне с детьми.
     А в 1830-е годы участок переходит к статскому советику и кавалеру Гежелинскому Григорию Фёдоровичу (1783 - 1859 гг.). Гежелинские в Курской губернии владели крупным модернизированным хозяйством Чернявка, в котором находился один из первых в России крахмалопаточный завод. Занимались в имении животноводством, сыроделием, заботились хозяева и о своих крестьянах, которые имели каменные дома. Гежелинский Г.Ф. занимал в Курске должность вице-губернатора. Упоминается, что, примерно в это время, он  вместе с курским губернатором, статским советником А.С. Кожуховым находился под следствием за злоупотребления по винным откупам. Чем кончилась  эта история не знаю, но в 1815 - 1820 гг.  Григорий Федорович уже вице-губернатор Слободско-Украинской губернии (с 1835 г. - Харьковская губерния).
      Художник Андрей Голицын. Илл. из книги О. Волкова "Москва дворянских гнезд".

     Гораздо больше знаменит его родной брат - Гежелинский Федор Федорович, управляющий делами Комитета министров. Его история в свое время наделала очень много шума. По воспоминаниям Корфа А.М. - Федор Федорович всю жизнь прослужил в канцелярии этого Комитета, прошел путь от писца до управляющего делами и сумел снискать милость начальства. И тут все изменилось. Случилось несчастье - Гежелинский влюбился в замужнюю женщину. Всеобъемлющая страсть затмила разум молодого влюбленного, и он, совсем потеряв голову, с ненасытностью ударился во все "тяжкие". Любовные утехи требовали денег, времени и сил, которых на работу уже не хватало.
     К 1828 г. в Комитете министров стали наблюдаться пренебрежение делами, игнорировались резолюции министров, а иногда и самого императора. В 1830 г. за одно из подобных злоупотреблений Гежелинский на трое суток был посажен под арест. В конце того же года на Федора Федоровича поступил донос, оказавшийся при проверке справедливым. Император Николай I велел отдать Гежелинского под суд. Приговор гласил - "Лишить Гежелинского чинов, дворянства, орденов и знака отличия беспорочной службы, написав в рядовые, куда годным окажется, а в случае неспособности сослать в Сибирь на поселение". Службу он отбывал в Финляндии, затем был уволен в отставку без возвращения чинов и дворянства и отдан на попечение сестре. В 1839 г. Гежелинскому был пожалован чин коллежского регистратора с правом поступления на службу в одно их губернских присутственных мест, за исключением столичных.
    Но вернемся у к владельцу участка на Садовой-Кудринской Григорию Федоровичу. Его женой была Мария Владимировна Гежелинская, ур. кн. Яшвиль (1803 - 1892 гг.). Она была одной из известных благотворительниц. Ее отец  Яшвиль, князь, генерал-майор, участник Русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против императора Павла I. Мемуаристы также сходятся в том, что В. М. Яшвиль был первым, кто ударил императора и сбил его с ног, потом другие удушили Павла I шарфом.
                                                            Яшвиль Владимир Михайлович.
                                                  
    Сын Яшвиля В.М. и родной брат Марии Владимировны (хозяйки этого владения) - Владимир Владимирович Яшвиль был женат на Анне Михайловне Орловой, дочери декабриста и генерал-майора Орлова Михаила Федоровича. Не знаю каким образом, но здесь упоминается, что в 1836 г. Орлов М.Ф. проживал в этом владении (?).
                                                            Орлов Михаил Федорович.
                                                   
     У супругов Гежелинских было четыре дочери: Мария, Софья, Елена и Евдокия, двое из них в последствии стали матерями трех министров России, подробнее под спойлером.
[Нажмите, чтобы прочитать]Мария Григорьевна (1825 - 1905 гг.) - впоследствии жена генерал-лейтенанта Ермолова Сергея Николаевича (1798 - 1856 гг.);
     Софья Григорьевна (1828 - 1850 гг.) впоследствии жена тайного советника Муравьева Валериана Николаевича (1811-1869 гг.) и мать министра юстиции, ДСС Николая Валериановича Муравьева (1850 - 1908 гг.);
     Елена Григорьевна (1830 - 1853 гг.) - впоследствии первая жена герольдмейстера, графа  Леонида  Михайловича  Муравьева (1821 - 1881 гг.);
     Евдокия Григорьевна (1832- 1907 гг.) - впоследствии жена ДСС, Иркутского и Екатеринославского гражданского губернатора Извольского Петра Александровича (1816 - 1888 гг.) и мать министра иностранных дел Извольского Александра Петровича (1856 - 1919 гг.) и обер-прокурора Св. Синода Извольского Петра Петровича (1863 - 1928 гг.);

     Во второй половине XIX в. почти все деревянные здания по улице и внутри дворов заменились каменными. В 1860-е годы это владение переходит к графине Келлер С.В., предположительно, для нее и строится этот дом. Фото 1899 - 1915 гг.

    Софья Васильевна Келлер, урождённая Бобринская родилась в 1837 г., по линии отца она приходилась правнучкой Императрице Екатерине II. Ее отец - декабрист, член Южного общества, а позднее предводитель ефимского и тульского дворянства - граф  Василий Алексеевич Бобринский (1804 - 1874 гг.). Софья Васильена его дочь от второго брака с княгиней Софьей Прокофьевной Соковниной (1812 - 1969 гг.).
                                                                Графиня Софья Васильена Келлер.
                                                      
     С 1856 г. Софья Васильевна фрейлина двора, а в 1860 г. она выходит замуж за генерал-майора, графа Виктора Фёдоровича Келлера (1834 - 1906 гг.). Это второй брак Виктора Федоровича, от первого брака у него осталось девять детей. В браке с Софьей Васильевной у них родилось трое сыновей Виктор, Василий и Лев.      Граф В.Ф. Келлер был председателем Общества покровительства животным, членом Английского клуба. Софья Васильевна около 10 лет состояла в Московском дамском комитете попечительства о тюрьмах, в начале 1890-х гг. возглавляла его. В то время заседания комитета проходили в её московском доме или в доме московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича на Тверской. Работа в комитете связывала графиню с великой княгиней Елизаветой Фёдоровной (следовательно, можно предположить, что в этом доме бывали и монаршие особы).Была знакома гр. Келлер и семьей Льва Николаевича Толстого, в одном из писем к мужу ее поминает Софья Андреевна.
     Кроме этого дома, Софье Васильевне с 1873 г. по 1893 г..принадлежало имение в с.Ивановском Подольского уезда сохранившееся до наших дней (совр. адрес: г. Подольск Мо, ул. Парковая, 1). До нее имением владели гр. Закревские, которым она приходилась дальней родственницей.
                    
    В барской усадьбе было 200 (!) комнат, а также ванная комната с бассейном, отделанная туфом и перламутром, подземный ход из неё вел в грот на берегу Пахры.
     Интерьер одного из залов усадьбы барского дома. Фото 1910 -х годов.
    Усадьбу окружал большой парк с фруктовым садом и оранжереми. Одним из главных увлечений хозяйки была селекция редких тропических растений, цветов, которые выращивались в оранжерее. Это увлечение сохранилось у нее, видимо, от отца, который тоже выращивал редкие породы деревьев.
    В своей усадьбе она устраивала благотворительные концерты и спектакли в пользу Тюремного комитета, в некоторых из них принимали участие актёры Малого театра.
    Но имение это было безземельным и не доходным. Сохранить усадьбу гр. Келлер не смогла и в уплату долгов вынуждена была передать его московским купцу Бахрушину Александру Алексеевичу. Графиня очень не хотела расставаться с усадьбой и по воспоминаниям купца Н.А. Варенцова обвиняла Бахрушина в присвоении ее имения, хотя на самом деле он не был виноват, она просто не смогла найти денег, чтобы вернуть ему ссуду.

     В книге Е.Савиновой описано, как происходила эта передача имения - "Вынесенное на торги в 1895 г., имение было передано Бахрушиным, тогда как все интерьеры и предметы убранства оставались за прежней владелицей - графиней С.В. Келлер. Она не успела вывезти и рапродать свое имущество и разрешила местным крестьянам всё забрать себе. Бахрушин присутствовал при этом и вспоминал: "Окрестные крестьяне наваливали на свои подводы столы с крышками из цельного малахита и ляпис-лазури, огромные, в человеческий рост, фарфоровые вазы Императорского завода, музейную мебель красного дерева и карельской березы, столовую посуду.
     Затем графиня Келлер велела открыть окна оранжерей (в ноябре): "Там, в парном воздухе теплиц росли в грунте столетние померанцы, персиковые деревья со стволами в человеческую руку, тропические пышные ананасы и причудливые бананы". Бахрушины получили дворец с вырванными декоративными панелями из ценного камня, отбитыми бронзовыми накладками каминов и дверей...".
    Дом на Садовой-Кудринской сохранялся за Софьей Васильевной до 1900\1901 гг., но после признания графини неплатёжеспособной её старший сын был назначен в 1899 г. опекуном над её имуществом, и это владение на Садовой было продано п.п. гр., купцу Сергею Тимофевичу Морозову, родному брату знаменитого Саввы Тимофеевича. А дате смерти графини источники разнятся, но в 1914 г. в справочнике "Вся Москва" указан ее адрес - Петербургское шоссе д. 54, но интересно, что это адрес Петровского Путевого дворца.
                                                      Сергей Тимофеевич Морозов. Фото 1890-х годов.
                                                          
     Сергей Тимофеевич Морозов (1860 - 1944 гг.), предприниматель и меценат. Он окончил 4-ю мужскую гимназию, а в 1887 г. закончил юридический факультет Московского университета и вышел из него кандидатом прав. Имел звание коллежского ассесора, числился директором-распорядителем Товарищества Никольской мануфактуры "Саввы Морозова сын и К".  Однако, как пишет Варенцов Н.И. в своей книге, Сергей Тимофеевич "из-за своей нервной болезни не пожелал заниматься делом, а всецело отдался работе по Кустарному музею, на что тратил большие деньги, чтобы выдвинуть кустарное производство на надлежащую высоту по выработке и изяществу".
     В 1885 г. Московским губернским земством был основал Кустарный музей, который первоначально ютился во временных помещениях. В 1890 г. Морозов принимает должность зав. этим музеем, а затем Сергей Тимофеевич купил для музея дом в Леонтьевском пер., 7. и перестроил на его по проекту  С.У. Соловьева в неорусском стиле. В новое здание музей перехал в 1903 г. (Я хорошо помню этот уютный музей и очень любила в нем бывать, мне он казался сказочным теремом. Потом какое-то время музей был закрыт, а сейчас в здании расположены Музей Матрешки и музей народного искусства).
     Дополнение. Как мне написали в комментариях, теперь в здании располагается ансамль "Березка", а музея "Матрешки" здесь больше нет.

     Кустарный музей С.Т. Морозова в Леонтьевском пер. Фото 1903 - 1905 гг.

   Сергей Тимофеевич интересовался живописью, музыкой, коллекционированием. Он дружил со многими художниками, а художник А. М. Васнецов так отозвался о нём: "Морозов, сам пейзажист". Именно, в его владении в Трехсвятительском пер., где С.Т. тогда жил, во флигеле его дома, художник Исаак Левитан получил сначала на безвозмездной основе мастерскую, а затем и весь флигель в свое пользование, и мог больше не беспокоиться о своем пристанище. Левитан прожил там до конца своих дней.
Мастерская Исаака Ильича Левитана в Большом Трёхсвятительском переулке. Фото 1910 - 1920-х годов.

                          
    Сергей Тимофеевич был одним из известных меценатов, он жертвовал свои средства на создание музея Изящеых искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), Старо-Екатерининской больнице (ныне МОНИКИ), на строительство Зимнего театра в Никольском и др.
    Когда Морозов жил на Садовой-Кудринской он был еще холост. Женился он гораздо позже, уже в эмиграции, на Ольге Васильевне Кривошеиной (1866 - 1953 гг.), младшей сестре государственного деятеля Александра Васильевича Кривошеина. Детей у них не было.
                                                 Ольга Васильевна со своим братом. Крым 1911 г.
                                                      
    Дом №11 (правая часть).Третий участок в конце XVIII века принадлежал Алексею Васильевичу Головину (1739 - 1805 гг.), поручику (предположительно) лейб-гвардии Измайл. полка, владевшему также и селом Космодемьянским и его жене Федосье Васильевне Головиной, урожденной по одной версии Шапиловой, по другой  Шамшевой (умерла в 1808 г.). А.В. Головин был сыном Василия Ва¬сильевича Головина (1696—1781), сторонника Петра I, инже¬нера и писателя, интересовавшегося морским делом, камер- юнкера при Екатерине II, арестованного Бироном.  Детей они не имели.
    Затем участок несколько раз переходил к разным владельцам и частично делился, пока не перешел к семейству служивых дворян Александровых, сменявшиеся поколения которых владели своей частью почти сто лет, пока в 1910-х годах этот их участок не приобрел Сергей Тимофеевич и объединил его со своим участком в один и владел им до революции.
     В конце 1920-х годов постройки, стоящие вдоль Садовой-Кудринской ул. на этих участках были снесены и на их месте в 1930 г. построиликонструктивистское здание для институтта Удобрений. После ареста Вавилова в здание, строившееся на Калужской ул. (сейчас Ленинский проспект) для института Генетики, перевели институт Удобрений, а сюда в 1940 г. (?) вселился Наркомат (потом Министерство) тяжелого машиностроения. Фото 1931 г.

     Фото 1931 г.

    По одним данным здание было реконструировано в 1951 г. по проекту архитектора Б. П. Лейбо, по другим в 1970-х годах. Авторы проекта — М. Круглов, Б. Тамбиев, Г. Шпольский.

    Сейчас в комплексе зданий бывшего наркомата находится Федеральная Антимонопольная служба и  др. конторы.


     Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 8.

     Другие достопримечательности. Оглавление.

     Использованы материалы: http://yarcenter.ru/articles/culture/literature/alone/uedinennyy-poshekhonets-literaturno-kraevedcheskoe-prilozhenie-67511/ ; http://textarchive.ru/c-2173553-p8.html ; http://www.nlr.ru/manuscripts/images/Docum/Opisi/500.pdf ; http://www.vidania.ru/temple/temple_mosobl/usadba_ivanovskoe.html ; Е. Савинова. Сельские усадьбы московских предпринимателей к.19-н.20 в. и др.

Метки: , , , , , , , ,

7 комментариев или Оставить комментарий
Comments
Елена Коронелли From: Елена Коронелли Date: Ноябрь, 15, 2017 13:44 (UTC) (Ссылка)
И Министерством судостроения оно было. Это Министерство как раз шефствовало над 22 школой :)
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Ноябрь, 15, 2017 17:50 (UTC) (Ссылка)
Ясно.
il_ducess From: il_ducess Date: Ноябрь, 18, 2017 20:35 (UTC) (Ссылка)
усадьба графини Келлер была в закладе у Александра Алексеевича Бахрушина. (Алексея Алексеевича у них не было)

Кустарный музей был основан московским земством в 1872 году после всероссийской выставки. Сергей Тимофеевич им занялся где-то в 1891 году.

Сейчас в музее ансамбль "Березка" и никакого музея нет.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Ноябрь, 19, 2017 10:03 (UTC) (Ссылка)
"усадьба графини Келлер была в закладе у Александра Алексеевича Бахрушина. (Алексея Алексеевича у них не было)".
Это описка, исправила

"Кустарный музей был основан московским земством в 1872 году после всероссийской выставки. Сергей Тимофеевич им занялся где-то в 1891 году".
"Музей кустарных изделий (Торгово-промышленный музей кустарных изделий Московского губернского земства) был основан в 1885 году Московским губернским земством". Основан музей 1885 г. Так в Википедии.
То же и у Дедушкина здесь https://um.mos.ru/houses/3910/
Об участии в нем С.Т. поправила.

"Сейчас в музее ансамбль "Березка" и никакого музея нет".
Не знала, спасибо.
il_ducess From: il_ducess Date: Ноябрь, 19, 2017 14:58 (UTC) (Ссылка)
Да я перепутала выставки, после выставки 1882 года создали музей. С 1885 года С.Т. Морозов входил в земскую комиссию по развитию кустарного дела. А в 1890 стал заведовать земским кустарным музеем. Руководил им до 1897 года. С 1897 по 1917 он Попечитель созданного им музея.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Ноябрь, 19, 2017 10:09 (UTC) (Ссылка)
Ирина, благодарю за уточнения. я всегда за точность.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Ноябрь, 20, 2017 18:26 (UTC) (Ссылка)
Да, объем информации настолько большой, что не удивительно, можно и перепутать.
7 комментариев или Оставить комментарий