Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 3.

                                                 ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 3.
    Часть 1. Часть 2.

    Строение №104. Прежде чем продолжить осматривать участок "Машинно-тракторной станции" на  ВДНХ, осмотрим еще одно интересное сооружение, появившееся здесь совсем недавно. Это деревянный шахматный клуб с открытой верандой, построенный в 2015 г. Напоминаю, мы идем по кольцевой дороге ВДНХ против часовой стрелки и пока осматриваем здания, стоящие только справа от нас (на плане 2013 г. - уч. М15, М16, Н15 и Н16).

Павильон был построен из экологически чистых материалов (гнутой лиственницы) по проекту архитектора Котовой П.В. Площадь здания составляет 400 кв. метров. В универсальной игровой комнате установлено 12 деревянных столов с удобными скамейками.

     Клуб имеет несколько помещений: игровой зал, комнату матери и ребенка, кладовую, комнату хранения игрового инвентаря, санитарный узел. В расписании клуба — открытые бесплатные уроки для детей и взрослых, платные занятия, блицтурнир и др.

   Павильон для шахматного клуба (видео) и

детская игровая площадка, расположенная недалеко от него, были возведены на части участка, ранее входившего в экспозицию усадьбы МТС.

    Их построили на месте снесенных зданий, ранее входивших в эту экспозицию 1954 г. Здесь располагался т.н. "полевой стан тракторной бригады", состоящий из следущих построек: - строение N 95 -  "Здание прорабской"; строение N 97 -  бывшая баня-сторожка, строение N 98 - служебное здание, строение N 101 - бывший навес для машин, строение N 103 - бывшее здание общежития - столовой, строение N 105 (склад). Последнее время все они использовались под служебные помещения или склады.
    Под вопросом остается снесено ли строение N 102 - бывшее здание для проведения сложных технических уходов (?).

    Далее мы опять выходим на кольцевую дорогу и продолжаем осмотр строений, относящихся к экспозиции "Постройки колхозного села".
    Недалеко от единственной оставшейся троллейбусной остановки "Дом культуры ВДНХ" расположен целый комплекс зданий, также построенных в 1954 г. Сама остановка выполнена в стиле ар-деко с башней на крыше.
                             
    В ансамбль входят три неоклассических сооружения. Авторы выбрали стиль, напоминающий старинные дворянские усадьбы, превратив сельские постройки в роскошный дворцовый комплекс белоснежных зданий, которые на старомосковский манер стоят "покоем", окруженные лиственницами и соснами, а в центре площади  разбиты цветники.
    Справа строение №84а - бывшее правление колхоза. Здание построено по проекту архитекторов  Колотозовой З.Н., Архангельской З.Е и Закс Ф.А. В нем в 60-е годы демонстрировался опыт работы правления колхоза села Калиновки Хомутовского района Курской области, откуда родом Никита Хрущев, ставший первым секретарем ЦК КПСС в 1953 году.
    Одно время здесь располагался Московский музей анимации. Теперь он находится на территории Измайловского кремля.

    Сейчас в здании располагается музей винтажной музыки. Здесь можно увидеть старые патефоны, граммофоны, джук-боксы, радиоприемники и мноегое другое. Все предметы из частной коллекции, собиравшейся с 2001 г.

    Музей состоит из пяти залов, каждый из которых посвящён определённому периоду в истории развития музыкальных аппаратов. Все ретроэкспонаты в рабочем состоянии. В коллекции представлены граммофон фрейлины императорского двора Николая II, проигрыватель Жан-Поля Бельмондо, радиоприёмник "Филипс" из фильма о Джеймсе Бонде "Бриллианты навсегда" с Шоном Коннери в главной роли и многое др.  В музее будут проводить музыкальные сеансы, во время которых посетители смогут послушать записи Фёдора Шаляпина, Александра Вертинского, Элвиса Пресли, Владимира Бунчикова, Владимира Нечаева и других исполнителей ХХ века.

   А в некоторых залах посетители увидят предметы, которые многим памятны еще с детства.

    За этим зданием, в центре комплекса, расположен колхозный клуб.

    Строение № 84 - это клуб. Он построен в 1954 году по проекту архитекторов Авдотьина Л.Н., Корнеева Ю.П. и Копырина В.И., взамен разобранного ДК действующего на ВСХВ 1939-41. Таких клубов сохранилось по стране еще множество, некоторые из них остались и в Москве.

    Как пишет в своей книге Зиновьева - "создателем "модели" считают отца "советского палладианства" Ивана Жолтовского. В 1957 году он строит кинотеатр "Слава" на шоссе Энтузиастов, который, превращенный в казино, сгорел в 2006 году. По этому же его проекту в Москве построено еще два кинотеатра - "Буревестник" на улице Коровий Вал и "Победа" на Абельмановской улице".
   Кинотеатр "Слава" на шоссе Энтузиастов. Фото 1960 г.

    Фойе кинотеатра "Слава" похоже на дворец. Фото 1956 г.

     Фронтон здания украшен снопами между которыми в круге чередуются то серп и молот, то звезды, непременная атрибутика сталинской эпохи.

   Фронтон опирается на колонны, увенчанные причудливыми капителями с непременными звездами.

    Задняя сторона здания имеет высокие окна в стиле ар-деко. Здесь к клубу пристроена открытая танц-площадка.

     Не менее богато украшеты и торцы колхозного клуба.

    Фронтон в торце здания декорирован рогами изобилия, которые переполнены дарами природы, и различными гирляндами.

    В клубе есть зрительный зал на 360 мест с фойе площадью 150 квадратных метров, а также лекционный зал на 70 мест, в котором проводятся презентации и конференции. В нем работают коллективы художественного творчества и кружки для детей и взрослых: фольклорный ансамбль, вокально-оперная студия, класс фортепиано и гитары, студия бального танца  и др.
    С левой стороны от клуба находится здание бывшего сельсовета. Фото 1954 г.

      Строение № 313 - бывший сельсовет. Павильон "Сельсовет" был возведен в 1953 году архитекторами  Меркуловой Л.И. и  Яковлевой Н.П.

     В бывшем здании сельсовета находится Управление по СВАО Главного управления МЧС России по городу Москве.
     Декор колонны.

     Продолжение прогулки в следующей части.

     Продолжение. Часть 4.

   
ВДНХ. Оглавление в какой части о какой постройке или павильоне рассказано.

     Другие достопримечательности. Оглавление.

     Использованы материалы: Ольга Зиновьева "Восьмое чудо света. ВСХВ–ВДНХ–ВВЦ"; http://vdnh.ru/map/14567/ ;
Tags: ВДНХ, Прогулки по Москве, архитектура, достопримечательности, музей, старая Москва, старые фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments