Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 12.

Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 12.
    Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11.

                                                                   Усадьба во времена князей Щербатовых.

    Дом №15. После Ростопчиных, последней владелецей усадьбы становится княгиня Щербатова Софья Степановна, урожденная графиня Апраксина (1798 - 1885 гг.), вдова бывшего московского военного генерал-губернатора князя Алексея Григорьевича Щербатова, женщина необыкновенной отзывчивости и щедрости, оставившая о себе добрую память во всех слоях  общества. Она владела усадьбой с 1852 г. и до последних своих дней.

Софья Степановна Щербатова, ур. Апраксина (1798 - 1885 гг.) принадлежала к кругу самой родовитой знати. Ее отец Степан Степанович Апраксин - генерал от кавалерии, сподвижник Суворова, крестник Екатерины II. Апраксин был одним из богатейших помещиков России и считался первым красавцем своего времени. Ее мать Екатерина Владимировна - фрейлина, статс-дама, кавалерственная дама, родная сестра Дмитрия Владимировича Голицына, генерал-губернатора Москвы, который сам с женой некоторое время во время холеры проживал в этом доме на Садовой-Кудринской во времена владения усадьбой Небольсиной, об этом здесь. А ее бабушкой по матери была знаменитая "Усатая княгиня".
    Родители Софьи Степановны худ. Лампи Иоганн-Баптист Старший "Портрет графа Апраксина С.С.", худ. Луиза Виже Лебрен "Портрет Апраксиной Екатерины Владимировны".
         
    Брак родителей был счастливым, зиму Апраксины обычно проводили в своем московском доме на Знаменке 19, построенном по проекту Ф. И. Кампорези, а летом в роскошном имении Ольгово.
    В своем доме и в поместье богач-меценат С. С. Апраксин постоянно давал роскошные пиры для званых, а в отдельные дни и для всех. Его гостеприимство и хлебосольство были легендарны даже для гостеприимной и хлебосольной Москвы. Балы и вечера в Москве сменялись празднествами в Ольгове.
    Кроме того, у Степан Степановича был свой крепостной театр, играла у него труппа Московского Императорского театра, выступала тут и труппа итальянской оперы и многие другие гастролеры.
    Князь И.М. Долгорукий вспоминал - "В Москве дом Апраксина был храм всех чувственных наслаждений... Беспрестанные балы, ежедневные съезды лучших людей... Я управлял этим зрелищем, как староста всей труппы". Кто только не бывал в этом доме.
  Ул. Знаменка, 19.  Бывший дом Апраксиных. Фото 1895 - 1910 гг.

    У Апраксиных было пятеро детей, два сына и три дочери, но одна из дочерей умерла в раннем детстве. Все дети получили прекрасное образование, воспитанием детей Екатерина Владимировна  занималась сама. Её дочери изучали языки и литературу, им преподавали музыку и искусство.
    С самого раннего детства дети Апраксиных были окружены выдающимися людьми своего времени. Внук Софьи Степановны Щербатов С.А. в своей книге "Художник в ущедшей России" писал, что у него в доме на Новинском бульваре (о нем здесь) хранился альбом бабушки - "О быте можно судить по нижеследующим автографам, не собранным, а лично вписанным в альбом, под большей частью неизданными стихами, и от руки написанными целыми страницами нот, посвященных моей бабке. В альбоме подписывались: Александр Пушкин, Жуковский, князь Вяземский, Тютчев, Боратынский, Тургенев, Гоголь, Мицкевич, Гизо, Казимир де ла Вигне, Барант, Лист, Майербер, Рубини, Россини, Обер Патти, Полина Виардо и другие. Были там и два подаренных рисунка Брюлова и Кипренского, также сделавших портреты моей бабки, тоже утраченные". Здесь Щербатов С.А. ошибается, портрет С.С.Щербатовой, сделанный Кипренским О.А. в 1819 г., сохранился.
                                                    
   В 1817 г. Софья Степановна выходит замуж за вдовца князя Алексея Григорьевича Щербатова, который был старше невесты на двадцать два года. Первая его жена Вяземская Екатерина Андреевна, родная сестра поэта П. А. Вяземского, умерла при родах в двадцать лет.
   Худ. Фирмен Массо "Портрет княгини Щербатовой С.С.", худ. Дж. Доу "Портрет князя Щербатова А.Г."
        
    Алексей Григорьевич Щербатов (1776 - 1848 гг.), генерал от инфантерии, участник Отечественной войны 1812 г., впоследствии с 1844 по 1848 г. московский военный генерал-губернатор Москвы.
    Их свадьба состоялась в доме отца на Знаменке, затем Щербатовы поселились в доме № 587 по проезду Тверского бульвара, в приходе Иоанна Богослова, принадлежавшем жене т.с. Н.В. Голохвастовой.
    Проезд Тверского бульвара. Справа - бывший дом Голохвастовых. Фото 1903 г.

    Первые годы после свадьбы Щербатовы много путешествовали по Европе. Жили во Франции в Париже, проехали всю Германию, Австрию, Италию, а затем проследовали дальше в Англию и Ирландию. По возвращению жили в Петербурге и в Москве. Летом уезжали в свое подмосковное имение Литвиново.
    В браке у Щербатовых родилось семеро детей, двое из них умерли в детстве. Софья Степановна, также как и ее мать, сама занималась воспитанием детей, привлекала лучших педагогов для их обучения. Все дети получили отличное образование.
    Обычно пишут, что Щербатовы окончательно переехали в Москву в 1843 г., когда князь А.Г. Щербатов был назначен военным генерал-губернатором Москвы, сменив на  этом посту князя Д.В. Голицына. Однако, уже в справочнике 1839 г. упоминается, что Щербатовы живут в Москве, на Воздвиженке, в д. Козловой.
    Став губернатором Алексей Григорьевич воспринял от Голицына и заботы о лечебных и богоугодных заведениях Москвы, начал бороться с загрязнением города и детским трудом в ночное время. Кроме того, князь Щербатов заботился о реализации архитектурно-градостроительного плана города, созданного его предшественником. Он же был одним из основных жертвователей на постройку в Москве храма Христа Спасителя, а став в 1844 г. градоначальником Москвы, возглавил комиссию по его строительству.
    Не отставала от него и супруга. В 1844 году княгиня Щербатова основала в Москве "Дамское попечительство о бедных". Общество существовала за счет средств жертвователей и самые крупные пожертвования делали сами супруги Щербатовы, а также их дочь Ольга и сын Александр. Впоследствии, с 1854 г. "Дамское попечительство о бедных" было причислено к Ведомству учреждений Императрицы Марии Федоровны.
                        
    Первоначально в "Дамское попечительство о бедных" входило 17 отделений, они были рассредоточены по разным районам Москвы и часто носили имена своих жертвователей. По мере надобности количество отделений увеличивалось. Одно из таких отделений находилось по адресу Б. Предтеченский пер., 10. Фото 1895 г. (сейчас на его месте, здание, построенное в 1902 г.).

    Кстати, на сайте ПастВью зто фото стоит не на месте. А вот тут, верно, это один и тот же дом.
    Кроме того, к 1855 г. в попечительстве существовало четыре учебных заведения для детей бедных дворян и чиновников: при Пречистенском отд. Петровское учебное заведение, основанное в 1846 г.; при Серпуховском отд. в том же году основано два приюта Ермоловский и Федоровский приюты, в память умершего мужа г. Ермоловой;
    Ермоловская ремесленная школа для девочек на Донской улице. Позднее этот участок улицы  отошел к психиатрической больнице им. 3. П. Соловьева. Фото 1895 г.

при Хамовническом отделении учебное заведение для благородных девиц, детей бедных родителей, созданый в 1851 г. и при Лефортовском отд. - приют для девочек, дочерей дворян и чиновников, созданный в 1952 г. В.Е. Чертовой.
    В ведении Дамского попечительства находились два учебно-воспитательных заведения высшего разряда (сначала училища, а затем институты): Мариинское, созданное в 1851 г. супругой тайного советника Талызиной Ольгой Николаевной и Александро-Мариинское, основанное в 1857 г. и преобразованное в 1861 г.  вдовою сенатора, генерала от инфантерии Чертовой Варварою Евграфовной.
    В 1856 г. происходило укрупнение приютов. В связи с этим Ермолаевский и Федоровский приюты вошли в состав Мариинского училища, для которого было приобретено большое здание на Софийской набережной, 8.
     Мариинское училище. Фото 1895 г.

    А для Александро-Мариинского училища, в которое вошли Петровское и Пречистенское училища, арендовали усадьбу подпоручика Н.П. Воейкова, на Пречистенке, д. 19\11.
    Александро-Мариинский училище. Фото 1895 г.

   Вместе с доктором Ф. П. Гаазом, Софья Степановна во время эпидемии холеры в 1848 г. основала в Москве при Сущевском отделении попечительства Никольскую общину сестер милосердия. Сначала община располагалась на Долгоруковской улице, близ Бутырской тюрьмы.
    В 1851 г., получив в дар усадьбу, завещенную Е.В. Новосильцевой (она дочь крупного государственного деятеля второй половины XVIII в., младшего из пяти знаменитых екатерининских "орлов" -- В. Г. Орлова. Новосильцева в 1825 г. потеряла единственного сына Владимира, после его гибели, она целиком ушла в благотворительность), Никольская община переехала на Воронцовскую улицу, недалеко от Новоспасского монастыря. Фото 1895 г.

   Это был большой участок между совр. ул. Гвоздева, Воронцовской ул. и Воронцовского пер. На средства, пожертвованные князьями Щербатовыми и другими благотворителями, здесь был выстроен целый комплекс богоугодных заведений, в который входили: детский приют, училище, богадельня для престарелых женщин и лечебница для приходящих больных.
    Лечебница св. Софии в Москве, основанна в 1860 г. кн. Щербатовой С.С. Фото 1895 г.

   Сестры ухаживали за больными в Первой городской больнице и в учрежденной доктором Ф.П. Гаазом больнице для чернорабочих, впоследствии названной в честь императора Александра III. По просьбе частных лиц сестры отпускались для ухода за больными на дому. В 1855-1856 гг., во время Крымской войны, сестры Никольской общины вместе с сердобольными вдовами и сестрами петербургской Крестовоздвиженской общины оказывали помощь раненым в госпиталях Крыма.
    В 1886 г., уже после смерти Софьи Степановны, учреждениям на Воронцовской ул. присвоено звание "Заведений княгини Софьи Щербатовой".
    Часть зданий этого комплекса сохранилась. Дом № 2 по Воронцовскому переулку, где находились богадельня и детский приют, надстроен, сейчас принадлежит институту повышения квалификации руководящих работников, сохраниллсь и одно из зданий этого комплекса, предположительно, это здание приюта для неизлечимо больных детей на Воронцовской ул, д.30а, правда, он был построен уже после ухода с поста председательницы Софьи Степановны, в 1880 году. Внутри здания сохранилась старинная чугунная лестница и планировка залов и классов.
    Воронцовская ул., д. 30а. Фото 1987 г.

    Княгиня Щербатова была и среди учредителей Московского управления Общества попечения о раненых и больных воинах, созданного в 1867 г. (в конце XIX в. переименовано в Московское общество Красного Креста) для организации госпиталей для раненых во время военных действий, оказания помощи пострадавшим от стихийных бедствий, беженцам и для подготовки сестер милосердия.
    В 1866 г. "Дамское попечительство о бедных" создало совершенно новое для России учреждение - приют во имя св. Марии Магдалины для женщин, девушек и малолетних девочек, занимавшихся проституцией и пожелавших встать на праведный жизненный путь. Приют был устроен на Долгоруковской ул. в принадлежавшем попечительству доме № 24. Первой руководительницей приюта была княгиня Ольга Алексеевна Голицына, дочь княгини С. С. Щербатовой.
    Долгоруковская ул., д. 26, 24. Фото 1986 г. (Прелположительно, в этом двухжажном доме, находился приют св. Магдалины).

    Не без участия Софьи Степановны было создано и Комиссаровское Техническое училище, т.к. первоначально это была ремесленная школа при Арбатском попечительстве о бедных, а в память о чудесном спасении Комиссаровым Императора Александра II была названа Комиссаровским Техническим училищем, которое было передано в другое ведомство.
    Комиссаровское Техническое училище. Б.Садовая, 14.

    И это только часть добрых дел, совершенных кн. С.С. Щербатовой. Даже уйдя с поста председательницы "Дамского попечительства о бедных" Софья Степановна оставалась активной его участницей. К концу XIX в. в составе Дамского попечительства находилось 33 благотворительных учреждения.
    Но вернемся к усадьбе на Садовой-Кудринской улице. Дом и усадьбу здесь Софья Степановна покупает, уже будучи вдовой. Вместе с домом от Ростопрична А.Ф. ей достается старинная мебель из черного дерева с позолотой, служившая украшением особняка  Ростопчиных на Лубянке, позже эта мебель переедет в дом внука Щербатовой на Новинский бульвар. Владела Щербатова этой усадьбой с 1952 г. по 1885 г.

    Дом этот более 30 лет являлся центром всей Москвы, родовитой светской и благотворительной; в нем сохранялись долго все старые московские традиции, описанные Толстым в “Войне и мире”, и патриархальный быт допожарной Москвы. Княгиня Щербатова, очень умная и образованная, была олицетворением “grande dame”, говорила правду в глаза государю и простому смертному; воспитанная в роскоши и богатстве, она отличалась простотою в жизни, любила рано вставать, сидеть поджавши ноги, говоря, что она “татарка”, намекая на татарское происхождение Апраксиных.
    Сохранился план усадьбы на 1881 г., выполненный архитектором Десятовым В.П., который проводил в усадьбе ремонтные работы. Из этого плана известно, что к этому времени здесь было 12 строений - "двухэтажное каменное жилое, двухэтажные жилые пристройки, у коих низ каменный, а верх деревянный частью с нежилыми подвалами, двухэтажный жилой, низ каменный, верх деревянный, деревянные крыльца, одноэтажная нежилая пристройка на каменном нежилом подвале, сходы в подвал каменные, каменный одноэтажный переход, каменное одноэтажное нежилое, деревянная одноэтажная беседка, деревянная одноэтажная сторожка, помойница, колодезь".
     Софья Степановна была деятельным и энергичным человеком, готовым помочь страждующим даже в последние годы своей жизни, княгиня ежемесячно в доме Барыковской богадельни принимала убогих посетительниц, расспрашивала их о нуждах и помогала личными средствами.
                                             Княгиня Щербатова С.С. в последние годы жизни.
                                                              
    За неделю до смерти она собственноручно написала завещание, которым отписала свою усадьбу детям. Княгиня  Щербатова скончалась от воспаления легких 3 февраля 1885 года на 88-м году жизни и была похоронена рядом с мужем в Донском монастыре.
     В память о покойной матери дети ее на семейном совете решили подарить эту усадьбу городу для размещения в ней детской больницы, носящую имя Софийской, в честь их матери. Подробнее  о новом предназначении этой усадьбы в следующей части.

     Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 13.

     Другие достопримечательности. Оглавление.

     Использованы материалы: Крылова И.В. "Московская детская больница им. Н.Ф. Филатова"; П. Власов "обитель милосердия";
Tags: Апраксины, Баррикадная, Голицыны, Маяковская, Садовая-Кудринская улица, Садовое кольцо, Щербатовы, достопримечательности, памятник, старая Москва, старые фото, усадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments