?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Садовая-Кудринская улица. Четная (внутренняя) сторона СК. Часть 19. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Садовая-Кудринская улица. Четная (внутренняя) сторона СК. Часть 19.
         Садовая-Кудринская улица. Четная (внутренняя) сторона СК. Часть 19.
Внешняя сторона Сад.-Кудр. ул. Часть 1 - 18 (см. оглавление здесь).

     В прошлой части я закончила свой рассказ о внешней (нечетной) стороне Садовой-Кудринской ул. Теперь вернемся в ее начало и прогуляемся по ее четной (внутренней) стороне.
    В конце XVIII века эта часть улицы была городской окраиной. С городской стороны земляного вала к нему выходили в те годы мелкие дворы и пустыри незначительных людей, мелких чиновников и обедневших дворян, а также зияли "пустыри безгласные", т. е. никому не принадлежавшие. Но были и исключения.
    Садовая-Кудринская от площади Восстания. Фото 1935 г.

Дом №2. Сейчас этот участок включает в себя три здания, известные как постройки купца Кана Н.С., но об этом позже, а пока поговорим про историю этого владения.

    Нечетная сторона улицы раньше начиналась большой усадьбой, построенной в 1860 - 1870 гг.  Фасадом она выходила на Садовую-Кудринскую ул. и занимала все пространство между Б. и М. Никитскими улицами. Во второй половине XIX века этот участок занимало владение штаб-ротмистра, а впоследствии камергера Двора ЕВ, статского советника Полуэктова Владимира Борисовича (1820 - после 1885 гг.). Он происходил из дворянского рода ПолуЕктовых (Полуэктовых). Его дедом и полным тезкой, был бригадир Полуэктов Владимир Борисович (1739 - 1813 гг.), а его бабушкой Екатерина Ивановна, ур. Аргамакова. Она была родной сестрой бабушки Грибоедова А.С.
    Отцом его был Полуэктов Борис Владимирович (1779 - 1843 гг.), генерал, участник войны 1812 г. и др. сражений, награжденный орденами и знаками отличия за достоинство и беспорочную службу. Его портрет висит в Военной галерее Зимнего дворца.
                                               Джорж Доу "Портрет Бориса Владимировича Полуектова"
                                                         
    А его матерью была княжна Любовь Федоровна, ур. Гагарина (1793 - 18 ? гг.), дочь князя Федора Сергеевича Гагарина.
    Женой его была, предположительно, Ольга Петровна, ур. (?), т.к. она  упоминается в справочнике "ВМ" за 1884 г. как собственница.
    Полуэктов являлся почетным членом общества сестер милосердия "Утоли моя печали".
    Владимиру Борисовичу принадлежало имение Боборыкино-Успенское в Подольском уезде (сейчас Домодедовский р-н МО), доставшееся ему в наследство от отца. В 1852 г. в нем числилось "крестьян 308 душ, 40 дворов". Это имени принадлежало Полуэктовым около 200 лет. В 1771 г. в имение вместо деревянной была построена каменная церковь Успения пр. Богородицы (перестроена арх. Зыковым П.П. в 1845 г.), сохранившаяся до наших дней.

     За пожертвования этому храму и храму в с. Данилово (тоже сохранившемуся и тоже принадлежащему Полуэктовым) Владимир Борисович по представлению Святейшего Синода в 1870 г. был награжден орденом Святого Станислава II степени.
    По воспоминаниям старожилов с. Данилово славилось еще своими яблоками, особенно сортами Апорт и Антоновка. Целые яблочные обозы отправлялись в Москву. Продавали яблоки "мерами" - яблоки насыпали в деревянные бочонки и цена выставлялась за меру.
    Возвращаемся на Садовую-Кудринскую улицу.
    Кудринская площадь. Вид на Большую Никитскую. Фото 1914 г.

    Часть своих владений Полуэктовы сдавали. Так в угловом доме, выходящем на Кудринскую площадь (сейчас его адрес: Б.Никитская ул., д.62с3),  на фото выше этот дом справа, с 1880-х годов и до 1894 г. снимал квартиру знаменитый доктор Нил Федорович Филатов (1847 - 1902 гг.).
                                                       
    Здесь он жил со своим семейством, которое состояло тогда из жены Юлии Николаевны, двух сыновей, дочери и тетушки дяди Нила, Натальи Михайловны Филатовой. Тут же он принимал больных ежедневно, кроме воскресенья, от 2 до 3 часов дня.
    Упомяну, об одной ошибке, на сайте здесь, дом этот числится как 1890 г. постройки, но т.к. Филатов в эти годы жил здесь, то это не соответствует действительности. Вероятно здание было построено еще при дворянах Полуэктовых.
    К сожалению, сейчас от дома остались одни стены. Теперь это особняк "Никитская Плаза". Ажурный поясок, проходящий под крышей здания исчез, видимо, еще в советские годы, а последние скромные остатки декора со стороны Садовой-Кудринской ул. гастарбайтеры отбивали уже при мне, при последнем ремонте дома.

    К счастью, часть декора со стороны Б. Никитской ул. сохранилась.
                         
    В другом доме Полуэктовых, но угловом уже с М. Никитской ул. (сейчас его адрес - д.№62\2\35с1 - перестроен), в 1874 - 1875 гг. снимал квартиру Петр Ильич Чайковский (1840 - 1893 гг.).
                                                 
    Петр Ильич создал здесь целый ряд замечательных произведений: Первый фортепианный концерт, Серенаду для скрипки, много романсов; здесь же он заканчивает оперу "Кузнец Вакула" и начинает сочинять балет "Лебединое озеро".
    В начале 1890 годов владелицей участка становится вдова купца 1-й гильдии, п. п. гр. Котова Николая Федоровича, - Екатерина Михайловна. Купцы Котовы имели фабрику суконных изделий в Лефортове и Торговый Дом "Федора Котова сыновья".
    В этом же доме, в бельэтаже над складским помещением, но уже у Котовой, в декабре 1897 г. и январе 1898 г. снимал квартиру родоначальник русского экспрессионизма, писатель Леонид  Николаевич Андреев (1871 - 1919 гг.).
                                                    
    Это было благоприятное время для Андреева. В 1897 г. он окончил учебу на юридическом факультете московского университета, успешно сдал выпускные экзамены и работал помощником присяжного поверенного при московском адвокате Я. В. Ливенсоне. Одновременно анонимно выступал как судебный репортер в газете "Московский вестник". До этого студент Андреев сильно бедствовал, перебивался случайными заработками: давал уроки, составлял объявления о работе московских музеев для газеты "Русское слово", рисовал на заказ портреты.
    В этом же доме он написал рассказ "Бергамот и Гараська" - это был первый его рассказ, который  в 1898 г. был напечатан в "Курьере". Рассказ заметил М. Горький и дал ему высокую оценку.
    В конце XIX века владение переходит к купцу 1-й гильдии, п.п.гр. Николаю Семеновичу Кану (1844 - после 1905-? гг). Интересно, что в "Справочных книгах о лицах, получивших промысловые и купеческие свидетельства...", о нем написано, то как о содержателе Банкирской конторы (1893 и 1994 гг), то как о торговце мануфактурным товаром и сукном (1896 и 1897гг.). а потом как торговца процентными бумагами (1900 и 1902 гг.), т.е. род деятельности все время меняется.
    После покупки участка, Николай Семенович заказывает знаменитому и модному архитектору Федору Осиповичу Шехтелю перестройку части старых зданий. Этот заказ зодчий выполняет совместно со своим учеником и помощником  - архитектором Галецким Александром Антоновичем. Уже к 1901 г. реконструкция была завершена.

     Оба здания выполнены в стиле модерн. Дом в центре, в три этажа, главный фасад которого был обращен к Садовой-Кудринской ул., являлся собственным особняком хозяина владения и его семьи. Кстати, в тех же "Справочных книгах..." упоминается, что у купца Кана Н.С. был только один сын -  Александр.
    Слева к особняку примыкал угловой двухэтажный доходный дом с полуподвальным этажом.

    Несмотря на то, что оба здания стилистически однородные, имеют единую цветовую гамму, каждое их них индивидуально.
    Главными элементами декора особняка Кана стали расположенные под оконными проемами объемные панно по типу картушей с привнесением гирлянд, узорчатые вкладыши "кабанчики" в межоконном пространстве, громоздкие наличники окон первого уровня.
                          
    Панно между окнами 2-го и 3-го этажа.

    С правой стороны особняк Кана имеет проездную арку, которую украшают ворота в стиле модерн, но уже современные.
                
    Арка это ведет к еще одному дому купца Кана, его видно на панораме слева.
    Кадр из худ. фильма "Сын".  Фото 1955 г.

     Доходный дом Кана до реконструкции имел парадное крыльцо со стороны Садовой-Кудринской улицы. Его хорошо видно на этом фото 1935 года.

     Для наглядности я сделала увеличенный скрин части этой фотографии.

     Фасад доходного дома, обращенный к Малой Никитской спроектирован асимметрично. Вход в подъезд отмечен ризалитом и пилястрами, а сам поъезд имет небольшой козырек, висящий как бы на цепях. Правое крыло здания имеет эркер, а в левом этот элемент отсутствует. В декоре фасада присутствуют разнообразные наличники оконных проемов.

    Наибольший же интерес вызывают удивительные девичьи головки, будто связанные меж собой парящими лентами. Этот художественный элемент используется как подкарнизный орнаментальный рисунок.
Искусствоведы не включают эти постройки в список шедевров Шехтеля, а как по мне, чем больше бы в Москве сохранилось таких построек, тем лучше. 
   Но на этом история владения не заканчивается. В 1906 г. этот участок уже принадлежит графу Салтыкову Александру Андреевичу (? - ? гг.), никахих упоминаний об этом человеке я не нашла. Встречается здесь упоминание о человеке с такой ФИО, о нем написано следующее -
    "Салтыков Александр Андреевич (1842) Капитан 3-го драгун.Новороссийского полка В 1842 году переведен с чином Капитана из Поручиков Лейб-Гвардии Конно-Гренадерского полка. В июле 1843 года в чине Капитана уволен от службы", но я сомневаюсь, что это он, т.к. к моменту покупки владения он был уже глубоким стариком, да и про его графство там нет сведений, а в справочниках "ВМ" значится, что владение перешло к графу Салтыкову. Напишите, если Вам что-то известно.
   Последней владелицей участка с 1910-х годов и до революции была графиня Бобринская Елена Павловна (1857 -  после 1917 гг.), дочь графа Павла Павловича Бобринского (1829 - 1860 гг.) и Людмилы Степановны Колпашниковой (1836 - 1894 гг.). Иногда в инернете встречается год рождения Елены Павловны - 1867 г., но этого не может быть, т.к. ее отец умер в 1860 г. Ее родной сестрой была Людмила Павловна Бобринская, 1-я жена Бутурлина Дмитрия Сергеевича.
    Елена Павловна - фрейлина Двора ее ИВ Марии Александровны - жены Александра II. Она трижды была замужем. Первый брак с графом Альфредом фон Дюркхейм-Монмартен (1850 - 1912 гг.) - развод. Второй брак в 1891 г.  с бароном Михаилом Феликсовичем Мейендорфом (1861 - 1941 гг.) - развод (о нем и его второй жене я писала здесь, он жил по соседству). Третий брак в 1900 г. (?) с Артуром фон Штаденом (1874 - ? гг.) - развод. Сюда, на Садовую-Кудринскую графиля Бобринская переехала уже после своего последнего развода. Как сложилась ее дальнейшая судьба мне не известно.

      Продолжение в следующей части.

      Садовая-Кудринская улица. Четная (внутренняя) сторона СК. Часть 20.

      Другие достопримечательности. Оглавление.

      Использованы материалы: П.В. Сытин "Из истории московских улиц"; https://dlib.rsl.ru/viewer/01003882161#?page=858 ; https://dlib.rsl.ru/viewer/01003827599#?page=254 ; http://hram-uspeniya.cerkov.ru/main-page/o-sele-i-xrame/letopis-xrama-uspeniya-presvyatoj-bogorodicy-v-sele-uspenskoe/ ; http://progulkipomoskve.ru/publ/doma/sadovo_kudrinskaja_2_62_dokhodnyj_dom_i_osobnjak_kana/39-1-0-2580 ;

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

3 комментария или Оставить комментарий
Comments
il_ducess From: il_ducess Date: Май, 22, 2018 16:39 (UTC) (Ссылка)
мне кажется, Бобринская тут не жила. Владела, но в Москве не проживала.

Вообще интересно, она случайно купила дом напротив бывшего мужа, или они были друзьями и он посодействовал))
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Май, 22, 2018 21:35 (UTC) (Ссылка)
Да я тоже думаю, что она использовала владение только как доходное. Сведения о ней очень скудные.
С ее мужем тоже не ясно, когда он покинул Россию то ли в 1908 г., то ли в 1914 г. В общем вряд ли они пересекались. Может быть еще выйдут какие-нибудь воспоминания и все прояснится.
Я долго искала фотографии всех упомянутых персонажей, но, к сожалению, так никого и не нашла.
il_ducess From: il_ducess Date: Май, 22, 2018 23:03 (UTC) (Ссылка)
Мейендорф вроде в 1914 уехал с женой.
Да фотографий их я тоже не нашла.
Хотя Елена Павловна была занятной штучкой))
3 комментария или Оставить комментарий