?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Садовая-Кудринская улица. Четная (внутренняя) сторона СК. Часть 21. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Садовая-Кудринская улица. Четная (внутренняя) сторона СК. Часть 21.
         Садовая-Кудринская улица. Четная (внутренняя) сторона СК. Часть 21.
  
Часть 19. Часть 20.
    Внешняя сторона Сад.-Кудринской ул. Часть 1 - 18 (см. оглавление здесь).

    Следующий участок на Садовой-Кудринской хорошо знаком многим москвичам и гостям столицы. В левом флигеле этого владения находится мемориальный музей А.П. Чехова, открытый в 1952 г. Музей открыт здесь не случайно, в этом доме около трех с половиной лет писатель прожил вместе со своей семьей с сентября 1886 г. до своего отъезда на Сахалин в апреле 1890 г.
    Этот период в жизни и творчестве Антона Павловича и его семьи довольно подробно описан в литературе, да и в музей может заглянуть каждый, поэтому расскажу только немного об истории этого владения и его постройках, а также упомяну о некоторых гостях этого гостеприимного дома.

В 1874 г. усадьбой владеет подполковник Ростовцев Василий Николаевич. Для него в 1873 г. по проекту архитектора В. А. Афанасьева возводится двухэтажный флигель (левый) - сейчас дом №6с1. Этот дом - единственный из сохранившихся построек Ростовцева, два других строения на этом участке - дом  №4с3 (правый флигель) и дом №6 (в центре) были возведены позже, уже при другом владельце, об этом речь впереди.
   В 1882 г. это владение уже принадлежит врачу Корнееву Я.А., который проживал в больщом старом деревянном доме с мезонином с женой Ольгой Алексеевной и двумя детьми Алешей и Марусей (последняя оставила воспоминания о встречах с А.П.Чеховым).
   Яков Алексеевич Корнеев состоял помощником медицинского факультета Московского Университета. Он часто предоставлял в своем доме жилье неимущим студентам.
   Дом №6с1. Вот у врача Корнеева и снимает каменный флигель, семейство Чеховых.  Антон Павлович прозвал его "дом-комод". При Чехове стены дома, обращенные на улицу, имели гладкую поверхность, а окна были обрамлены белыми рельефными наличниками.
                                                                  Дом Корнеева. Рисунок М. П. Чехова. 1889 г.
                              
  Чехов еще называл этот дом "либеральный" за его красный цвет. Внутренне убранство дома было довольно скромным, но очень нарядной была парадная лестница. Сестра писателя шутя говорила, что она выглядит "как в Благородном собрании".
   Комнаты Антона Павловича - кабинет и спальня - располагались на 1-м этаже и выходили на Садовую-Кудринскую ул., которая тогда была нешумной. Кроме того, перед домом был палисадник.  В своих письмах Чехов писал - "Место тихое, отовсюду близко".
                                                          Кабинет А. П. Чехова. Рисунок М. П. Чехова. 1889 г
                               
    Балабанович в книге "Дом в Кудрине писал - "Случалось, что, несмотря на поздний час, Левитану хотелось немедленно поделиться с другом мыслями чувствами, замыслами. И вот часов в 11, когда Чехов собирался ложиться спать, неожиданно раздавался стук в окно спальни писателя. "Крокодил, ты спишь?" - спрашивал Левитан (так он в шутку называл Чехова). Антон Павлович впускал художника в уже затихший дом, и друзья беседовали до глубокой ночи".
                                                             Спальня А. П. Чехова. Рисунок М. П. Чехова. 1889 г.
                               
    Годы проведенные в этом доме были для писателя одними из самых радостных. Когда семья переехала сюда, Антону Павловичу было всего 26 лет. Он был молод. Тут ему хорошо работалось. Здесь были им написаны пьесы "Иванов", "Медведь", "Предложение", "Леший" (последняя была переработана и позже получила название "Дядя Ваня"), повесть "Степь", рассказы "Скучная история", "Счастье" и др.
    В эти годы братья Антон и Николай Чеховы начали сотрудничать в юмористических журналах, таких как "Будильник", "Осколки", "Зритель", "Свет и тени", "Артист",  редакция последнего находилась напротив, на другой стороне Садовой-Кудринской ул.
   В 1886 - 1887 гг. в "Осколках" были напечатаны  такие рассказы Чехова, как "Месть", "Оратор", "Произведение искусства", "Неосторожность" и др.
                                
    Всего за два года до переезда в Кудрино Чехов окончил медицинский факультет Московского университета, поэтому кроме литературной деятельности, Антон Павлович по-прежнему продолжал заниматься врачебной практикой.
                                                                                          А.П. Чехов. 1888 г.
                                                                 
    В письме к поэту Л. Н. Трефолеву Антон Павлович писал - "Принимаю я ежедневно от 12 до 3 часов, для литераторов же мои двери открыты настежь день и ночь".
    Вместе с Антоном Павловичем здесь проживали его родители, братья и сестра. Нельзя не упомянуть о гостеприимстве этой семьи. Все, кто бывал в доме на Садовой-Кудринской, вспоминают о необыкновенном радушии хозяев этого дома.
    Драматург и писатель И. Л. Леонтьев-Щеглов, бывавший тут, говорил - "Многим московским питомцам "Эрмитажа" и Тестова, вероятно, покажется ересью, если я отмечу здесь, что нигде и никогда так вкусно не едал и не пивал, как за столом у Чеховых, по крайней мере так весело и аппетитно... В редком доме встречал такое, трогательное радушие, такую счастливую атмосферу душевности и непринужденности!".
                                                       Гостиная в доме Чехова. Рисунок М. П. Чехова. 1889 г.
                                
    Писатель Григорович с восхищением вспоминал : "Если бы вы только знали, что там у Чеховых происходило!". И, подняв обе руки к небу, он воскликнул: "Вакханалия... настоящая вакханалия!".
   Другой писатель - Лазарев-Грузинский, как бы вторя Григоровичу, вспоминает, что "Чехов очень уговаривал его не уезжать домой, а остаться в Москве на его именины, где Антон Павлович собирался танцевать какую-то необычайную кадриль, причем его партнерами должны были быть брат Николай Павлович, Шехтель и Левитан".
    Перечислить всех, кто бывал в этом доме трудно, поэтому упомяну еще некоторых, ранее не упомянутых. Здесь бывали писатели, артисты, художники, музыканты: Гиляровский, Короленко, Чайковский, Немерович-Данченко, Плещеев, Давыдов, Свободин, Ленский, Южин и др.
    В гостиной кудринского дома собирались друзья и знакомые писателя. Устраивались общие чтения. Артист московского Малого театра - Л. П. Ленский здесь прочел свою роль Ричарда III из одноименной шекспировской трагедии. Ожесточенно спорили о литературе и искусстве. Слушали музыку и пение. Танцевали, шутили, смеялись. "У меня в квартире сплошной хохот", - писал Чехов.

    Отсюда в апреле 1890 года писатель отправился на остров Сахалин, в поездку, о которой он давно мечтал. Вскоре после отъезда Антона Павловича, его семья переезжает на другую квартиру. А на следующий год после их переезда, хозяин владения Корнеев продает этот участок купцу 2-й гильдии, потомственному почетному гражданину В. И. Шуберту.
    Купец 2-й гильдии Владимир Иоганович Шуберт состоял в купечестве с 1879 г., торговал сукном и мануфактурным товаром. Имел фабрику в Москве, предположительно, в районе Якиманки, т.к. до этого он жил в этом районе. С 1896 г. вместе с напарником он создал Торговый дом "К. Шульц и В. Шуберт".
    Вот для него архитектор Загорский В.П. в 1892 г. и строит новый главный дом и правый флигель на этом участке.
                          
    Узкий двухэтажный дом № 4 с фигурным коньком на крыше - правый флигель усадьбы В. И. Шуберта.
                          
    Тогда же левый флигель, где жила семья Чеховых, получил современный облик, т.к. Загорский пытался придать всем строениям нечто вроде ансамбля.
    Как выглядел главный дом усадьбы можно посмотреть на фото начала 1900-х годов.
                          
    С 1904 г. и до революции участоком владеет некая Щелкова Анна Алексеевна. При ней владение используется как доходное, а постройки переделаны под квартиры.
    В 1908 - 1913 гг. в этом доме у Щелковой снимал квартиру п. п. гр., фабрикант и предприниматель Рябушинский Владимир Павлович (1873 - 1955 гг.), представитель "Банкирского д. бр. Рябушинских", директор Т-ва Окуловской писчебумажной фабрики "В.И. Пасбург", гласный Моск. гор. думы (с 1913 г.).
                                                                         
    После революции здания также использовались под жилье, но барские квартиры разгородили, а количество жильцов увеличили. Кроме того, в советские годы, вероятнее всего, при Берии (см. прошлую часть), правый флигель отошел к соседнему владению и, как пишут, здание использовали спецслужбы, а левый флигель в начале пятидесятых годов прошлого века стал музеем А.П.Чехова.  Фото 1950-х годов.

     На рубеже уже наших веков главный дом реконструировали, оставив только фасадную и торцевые стены, все остальное перестроили. Для устройства мансарды в чердаке подняли высоту стены над вторым этажом, тем самым нарушив пропорции здания.
Современный вид главного дома.

    Декор окон видимо сохранили.

                      Садовая-Кудринская улица, д.6с1.
   А вот барельеф наверху - это уже современное приобретение, раньше его не было.



   Задняя часть дома изменена полностью. Помню, после реконструкции тут над главным входом было написано "1812". К чему тут появилась эта надпись, выяснить так и не удалось. Она эта была видна на моих старых фотографиях, но я их удалила.

     Сейчас в доме располагается ресторан, названия которого меняются, что видно даже по моим фотографиям, сделанные в разное время.

    И последнее. С торца главного дома сохранилась небольшая часть старой ограды.

                   Садовая-Кудринская улица, д.6.

      Садовая-Кудринская улица. Четная (внутренняя) сторона СК. Часть 22.

      Другие достопримечательности. Оглавление.

      Использованы материалы: М.П. Чехов "Вокруг Чехова"; Е. Балабанович "Дом в Кудрине"; https://lipaand.livejournal.com/11171.html?thread=4515 и др.

Метки: , , , , , , , ,

14 комментариев или Оставить комментарий
Comments
seakonst From: seakonst Date: Июль, 2, 2018 12:47 (UTC) (Ссылка)
Неспешно и обстоятельно. Очень хорошо.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Июль, 2, 2018 12:59 (UTC) (Ссылка)
Благодарю Вас. Правда, я не люблю писать об участках, о которых уже написано много и без меня, но рассказывая о конкретной улице, пропускать часть ее истории тоже не хочется, тем более, что я регулярно дополняю свои старые посты, узнавая новую информацию о прежних владельцах.
khebeb From: khebeb Date: Июль, 2, 2018 13:39 (UTC) (Ссылка)
главный дом Владимир Рябушинский для себя снимал (почему-то не захотел строить собственный, в отличие от братьев)
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Июль, 2, 2018 21:36 (UTC) (Ссылка)
Благодарю, очень интересное дополнение. А не помните в какие годы? Не хочется все справочники проверять. Как только у меня будет время, дополню этой информацией пост.
khebeb From: khebeb Date: Июль, 2, 2018 22:06 (UTC) (Ссылка)
1908-1917
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Июль, 2, 2018 22:38 (UTC) (Ссылка)
Спасибо.
il_ducess From: il_ducess Date: Июль, 3, 2018 16:43 (UTC) (Ссылка)
из братьев Рябушинских только один построил себе особняк - Степан)
Николаша не в счет)
Павел и Миша купили готовые, новые. Дмитрий жил в Кучино, а в Москве у него был ампирный, Сергей тоже снимал на Сивцевом Вражке.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Июль, 3, 2018 21:18 (UTC) (Ссылка)
После присланного мне комментария про Рябушинского, я сегодня проверяла все справочники, чтобы дополнить свой пост, и как оказалось, Владимир тоже имел собственный дом в 1-м Казачьем переулке, д.6. Сравнила по старым картам, сейчас на этом месте стоит деревянный д.8. Про него на риэлторских сайтах написано, что он 1925 г. постройки, но у них тоже часто бывают ошибки, т.ч. пока для меня этот вопрос открыт.
il_ducess From: il_ducess Date: Июль, 4, 2018 13:41 (UTC) (Ссылка)
в книге про Рябушинских написано, что у него был дом на Петербургском шоссе, вернее это была дача))
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Июль, 5, 2018 12:36 (UTC) (Ссылка)
На Петербургском шоссе была дача (особняк) и доходный дом Рябушинского Петра Павловича (об этом я писала здесь https://stapelia2784.livejournal.com/46771.html и здесь https://stapelia2784.livejournal.com/47057.html. А еще в Петровском парке была вилла Николая Павловича Рябушинского. Сведения о даче Владимира в этом районе мне не встречались.
il_ducess From: il_ducess Date: Июль, 5, 2018 12:57 (UTC) (Ссылка)
Степана Павловича) Да я читала.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Июль, 5, 2018 21:07 (UTC) (Ссылка)
Да, Степана Павловича, описалась. Сейчас про Миндовских пишу, два Петра в голове.
il_ducess From: il_ducess Date: Июль, 3, 2018 16:59 (UTC) (Ссылка)
мне казалось там ресторан был "1812"год
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Июль, 3, 2018 21:07 (UTC) (Ссылка)
Понятно тогда, что за вывеска. Просто мы несколько лет назад с приятельницей там гуляли, и не могли понять, почему она там появилась, да еще с обратной стороны здания.
14 комментариев или Оставить комментарий