Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Садовая-Кудринская улица. Четная (внутренняя) сторона СК. Часть 23.

         Садовая-Кудринская улица. Четная (внутренняя) сторона СК. Часть 23.
  
Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22.
    Внешняя сторона Сад.-Кудринской ул. Часть 1 - 18 (см. оглавление здесь).

    Двигаемся дальше. Еще в 30-х годах прошлого века следующие два участка по Садовой-Кудринской улице были застроены небольшими домишками и выглядели так. Вот о владельцах этих участков и что здесь располагалось прежде мы и поговорим.
    Садовая-Кудринская улица. Фото 1934 - 1936 гг. Датировка условная.

Об особняке, часть которого видна справа, я писала в прошлой части.
    А в 1935 - 1937 годах по проекту архитектора И.К. Запорожца на месте этих домиков, изображенных на фото выше, был возведен первый "сталинский" дом №14 - 16, построенный для полярников. А чуть позже, в 1938 г., возвели еще один дом для полярников, о нем я писала тоже в прошлой части.
    Ансамбль домов, построенных для полярников, на Садовой-Кудринской ул.

    Теперь о прежних владельцах этих участков.     
    Дом № 14 (420\438). В 1860-х годах владение это принадлежадо купцу 2-й гильдии Быкову Василию Петровичу (1818 - ? гг.), занимавшемуся подрядами. В купечестве состоял с 1862 г.  Здесь он проживал вместе со своим младшим братом Ефимом Петровичем, тоже купцом 2-й гильции и как написано в справочнике "владевшему печным мастерством" (на фото выше на этом участке виднеется несколько труб, наверняка работа Ефима Петровича).
    Василию Петровичу в Москве принадлежало несколько домов, а к 1874 г. он владел еще одним участком 422\432 и здесь, на Садовой-Кудринской ул. - дом №18 (о нем позже).
    В интернете встречается информация, что в 1881 г. в д.14 и в д.18 (оба эти участка принадлежали купцу Быкову), в квартире брата Анатолия Ильича, проживал Петр Ильич Чайковский (проверить эту информацию я не смогла, т.к. справочник за этот год не сохранился, а в 1882 г. Анатолий Ильич жил уже по другому адресу - на Б.Никитской в д. Мещерина).
    Участок этот также тянулся от Садовой-Кудринской ул. до Георгиевского (сейчас Вспольного) пер. Там сохранился еще один дом купца В.П. Быкова (сейчас дом №13).

    Романюк С.К. пишет - "Деревянный дом (№ 13) построен в 1864 г. купцом второй гильдии В. П. Быковым и через три года надстроен".
    Еще  несколько десятков лет назад на участке Быкова сохранялись еще какие-то постойки, их видно на фото ниже, возможно, бывшие конюшни (не сохранились).
    Вспольный пер. Слева за стеной постройки на участке №13, справа - постройка на участке №11. Вид из двора д. №8-12 по Сад. Кудринской ул. Фото 1971 г.

    Сначала я решила, что это вид на особняк Миндовской, но нет,  это вид в противоположную сторону. Вот еще фото с этой же постройкой, на заднем плане видны дома по Вспольному пер. , доходный дом №17 (о нем позже) и современный дом №10 (слева). Фото 1971 г.

    Они же  со стороны Вспольного пер. Дом №11 и №13.

    Сейчас это место выглядит так.

    К концу 19 века бывший участок купца Быкова разделился на два участка. Со стороны Георгиевского (Вспольного) пер. (420\430) он принадлежит Соловьевой Агриппине Кириловне, вдове кск (видимо, коллежского секретаря).
    В ее доме №13, как пишет Романюк С.К., "с 1900 по 1913 г. помещалась редакция журнала "Вопросы философии и психологии",  который был призван, по мысли его основателя Н. А. Грота, "насаждать философскую культуру среди русского общества и способствовать тем самым делу создания самостоятельной русской философии". Редакторами его были С. Н. Трубецкой и Л. М. Лопатин. Фото 1887 - 1990 гг.

    А со стороны Садовой-Кудринской ул. владельцы участка д.14 (429\438) дважды меняются.  Сначала он принадлежит майору Беклемишеву Александру Евграфовичу (1818 или 1819 - 1902 гг.), помещику Егорьевского уезда Рязанской губернии, а затем переходит к Кашириной Анне Алексеевне. Как я предполагаю, она дочь купца Каширина Алексея Ивановича (о нем я писала здесь). Последние предреволюционные годы вместе с ней здесь проживает и ее брат Каширин Александр Алексеевич, ошибочно названный в справочниках мужем Анны Алексеены. Из восьми сыновей купца Каширина А.И. пятеро вошли в дело, им принадлежал Торговый дом "Каширин Алексей Иванович и Сыновья". Александр Алексеевич же, хоть и значится купцом 2-гильдии и состоял в купечестве с 1903 г., но везде указано - "Не торгует".
     Дом №16. Следующий участок (двухэтажный дом слева) в 1860-х годах принадлежал княгине Варваре Николаевне Долгоруковой (1796 - 1880 или 1885 ? гг.), дочери генерал-майора Николая Григорьевича Текутьева.

    Варвара Николаевна Долгорукая (так в справочнике или Долгорукова) в 1817 г. стала второй женой князя Алексея Алексевича Долгорукова (1767 - 1834 гг.), сибирского и московского гражданского губернатора, сенатора и государственного деятеля.
                                 Боровиковский В.Л. Портрет князя Алексея Алексеевича Долгорукова.
                                                         
    В браке у них родилось трое сыновей.
    После смерти мужа, с 1835 г. она кавалерственная дама, награжлена орденом св.Екатерины.
    В 1882 г. участок уже принадлежит Трифоновной Екатерине Михайловне, жене коллежского регистратора. Уже с конца XIX века в ее доме сначала располагается Первое Московское Товарищество похоронных процессий, затем преобразованное в Бюро похороных процессий, где первоначально было трое совладельцев, а позднее его единоличным владельцем становится купец Белкин Иван Ильич, которому в последние предреволюционные годы и будет принадлежать этот участок и дом.
   Об этот купце Белкине вспоминает в своей книге "Скрещение судеб. Где спят овеянные тайной особняки" Мария Белкина (однофамилица купца), написавшая прекрасную книгу воспоминаний о встречах с Мариной Цветаевой. Правда, в книге у нее почему-то этот купец назван Иваном Сергеевичем, а не Иваном Ильичом, как он упоминается во всех старых справочниках. Но так или иначе, в любом случае речь идет об одном и том же человеке, владевшим домами в Конюшках и на Сад.-Кудринской ул., а также являвшимся владелецем бюро похоронных процессий. Где ошибка - в справочниках или в книге у Марии Белкиной, не знаю, поэтому цитировать буду по книге, а в скобках с активными ссылками на старые справочники укажу и другое отчество купца.
    Вот что М. Белкина пишет - "По смешному стечению обстоятельств хозяином особняка (речь идет о доме купца Белкина в Б. Конюшковском пер.), в который в начале двадцатых годов мой отец получил ордер на две комнаты, был тоже Белкин, только звали его Иваном Сергеевичем (Ильичом). Правда, отцу было не до смеха, когда после смерти Ивана Сергеевича (Ильича) дворник писал на отца доносы, что он и есть «тот самый Белкин», у которого были в Москве похоронное бюро на Садово-Кудринской, конюшни, особняк на Конюшках и прочее, прочее.".
   Большой Конюшковский пер., 20 (слева дом Белкина). Фото 1960 - 1970 годов.
   В этом доме, б. купца Белкина И.И., у своих друзей бывала Марина Цветаева, здесь же хранился чемодан с ее архивом.
    Вот как М. Белкина вспоминает об этом купце - "Когда я пошла в школу, я узнала, что Иван Сергеевич (Ильич)  — мой классовый враг и я должна его ненавидеть, но этого как-то не получалось, у меня не было деда, а он мне его заменил... По вечерам в столовой...  он показывал мне толстые подшивки журнала "Будильник"... Иван Сергеевич (Ильич) брал меня с собой в церковь. Он был старостой церкви Девяти Мучеников в Девятинском переулке... (см. старосту церкви Девяти Мученников).
    Когда у Ивана Сергеевича (Ильича) забрали его гробовое заведение, он стал торговать на Смоленском рынке с лотка всякой мелочью — пуговицами, кнопками, иголками — и, чтобы заворачивать этот товар, покупал книги на вес...
".
    Вернемся на Садовую-Кудринскую ул. После революции здесь размещались различные организации и жилые квартиры, а в середине 1930-х годов, как я уже писала выше, все эти постройки снесли и построили вот этот дом №14 - 16.

    Следующий отрезок улицы сейчас выглядит так. Вся та часть улицы, где сейчас стоит ряд небольших двухэтажных домов №18 - 22, в середине XIX в. было единым участком №422, тянувшимся от Садовой-Кудринской улицы до Георгиевского (сейчас Вспольного) пер. Как пишет Романюк С.К., владение это принадлежало дочери знаменитого артиста Павла Мочалова - Е. П. Мочаловой.

    В 1860-х годах это владение разделилось на несколько небольших участков, владельцы которых постоянно менялись. Поговорим о некоторых из них подробнее.
    Дом №18. (на фото выше справа особняк в стиле неоклассики). Участок, на котором стоит этот дом в конце 1860-х годов приобрел тот же купец Василий Петрович Быков, о котором я писала выше. В середине 1890-х годов это владение переходит тоже к купцу 2-й гильдии и тоже занимавшемуся подрядами, но уже Быкову Ивану Ивановичу, то ли однофамильцу, то ли родственнику Василия Петровича.
    А в начале XX века участок принадлежит титулярному советнику, камер-юнкеру, секретарю Е. И. Величества великой кн. Елизаветы Федоровны - Струкову Николаю Владимировичу (1861 - 1944 гг.). Он также являлся членом совета Строгановского училища и Художественного Промышленного музея им. Имп. Александра II; был деятелем Императорского Православного Палестинского общества., а в 1905 г. он входил в комиссию по изучению и осмотру памятников церковной старины Москвы и Московской Епархии.
    Женат Струков был на дочери генерала Козлянинова Н.Ф. - Екатерине Николаевне Козляниновой (1864 - 1935 гг.), бывшей фрейлине и подруге великой княгини Елизаветы Федоровны.
    Козлянинова Екатерина Николаевна (Китти), в браке Струкова, в парадном придворном платье (фото отсюда).
                                                        
      Впоследствии, уже после продажи этого владения, Николай Владимирович станет камергером, статским советником, а  1911 - 1917 гг. будет управляющим, а затем и директором знаменитого Императорского фарфорового и стеклянного завода в Петербурге. Его наградят ординами св. Анны II и III степеней, св. Станислава II и III степеней и медалями.

    Н. В. Струков привлечет к работе выпускников школы при Императорском обществе поощрения художеств и Центрального училища технического рисования барона Штиглица. Так же, при нем установятся связи с художниками объединения "Мир искусства" К. Сомовым, Е. Лансере, С. Чехониным и др.
    В 1917 г. Струков оставит завод и эмигрирует. Последние годы он проведет в Италии.
    А этот участок, на Садовой-Кудринской ул., уже в 1907 г. переходит к Попову Павлу Александровичу, прапорщику запаса и помощнику частного присяжного поверенного московского Окружного суда, а впоследствии он станет прис. поверенным.
    Предположительно, где-то на рубеже 1910 г. Павел Александрович женился, т.к. его жена Надежда Митрофановна Попова впервые появляется в справочниках только в 1910 г.
    В 1911 - 1912 гг. по проекту архитектора Н. Г. Лазарева (потомка знаменитого армянского рода Лазаревых) на этом участке со стороны Садовой-Кудринской ул. для супругов возводится неоклассический особняк красивых пропорций. На фасаде всего несколько окон, все они разные, но довольно гармонично сосуществуют друг с другом.
    Садовая-Кудринская улица. Фото 1934 - 1936 гг.

     Он сохранился до наших дней, правда в реконструированном виде. Кроме того, утратил часть своего декора - балкон, а вместо подлинных рам, получил стеклопакеты.
     Современный вид особняка.   
                    
    Главный и боковой фасады здания , украшены барельефами, расположенными  на разной высоте.

    Над входной дверью картуш, сообщающий год завершении строительства - 1912 г.

   Сегодня в здании размещается Московский союз научных и инженерных общественных объединений. К сожалению, несколько лет назад на этом и соседнем участке возвели огромный офисный центр.

    Отмечу, что иногда в литературе и интернете упоминается, что автором проекта этого особняка был Струков Николай Владимирович. Об этом пишет Ю. Федосюк в книге "Москва за Садовым кольцом" - он пишет "его проектировал Н.В. Сруков по заказу купчихи Капканщиковой". За ним это повторяет Марина Нащокина, правда, она как всегда в спешке, уже заменяет Николая Владимировича на архитектора Николая Дмитриевича Струкова. Кроме того, Марина Нащокина, вероятно, забыла, что она является одним из соавторов путеводителя "Москва: Архитектурный путеводитель" И.Л.Бусева-Давыдова, М.В.Нащокина, М.И.Астафьева-Длугач, в котором написано "Особняк Н.М. Поповой (Капканщиковой). Архитектор Лазарев Н.Г. (см. здесь).
   В итоге эти сведения расползаются, и вот уже в Википедии, ссылаясь на другую книгу М.В. Нащокиной, в список работ архитектора Николая Дмитровича Струкова включают этот особняк и пишут "Особняк Капканщиковой (1912, Москва, Садовая-Кудринская улица, 18)", при этом во второй книге Нащокиной уже Попова, как владелица особняка не указывается. Где же истина?
   Напомню, Струков Н.В. в это время был уже управляющим завода, и вероятно, жил в в Петербурге, и к этому участку не имел никакого отношения. Авторство  же архитектора Николая Дмитровича Струкова, у меня тоже вызывает сомнение, т.к. пишут, что он построил этот особняк для Капканщиковой, но особняк был построен в 1912 г., а купцы Капканщиковы (о них я писала здесь) приобрели этот участок только в 1914 - 1915 гг. Владельцем участка указывается, вероятно, сын Капканшикова Петра Карповича - Борис Петрович Капканщиков, при чем его адрес в справочниках указан по 1914 г. - Садовая кудринская, 12., т.е. в доме отца, и только с 1915 г. - Садовая-Кудринская 18.
    Дом №17 по Вспольному переулку. Ну и наконец последний аргумент в пользу Лазарева. Еще во времена владения участком Струкова Н.В., ему по Георгиевскому (ныне Вспольному) пер. принадлежало два участка, которые затем перешли к Попову П.А., вот на них тоже в 1911 г., по проекту того же архитектора Лазарева Н.Г., был возведен доходный дом, об этом пишет Романюк С.К.
    Как, мне кажется, детали этих двух построек перекликаются между собой, те же разбросанные барельефы, строенные окна (на особняке в торце) и др. детали.

    Доходный дом (Вспольный пер., 17).  Детали.
                                                    
    Продолжение в следующей части.
    В конце этой же части хочу дать ссылку на интересный пост, где еще много интересного рассказано о супругах Струковых (см. здесь).

      Садовая-Кудринская улица. Четная (внутренняя) сторона СК. Часть 24.

      Другие достопримечательности. Оглавление.

      Использованы материалы: https://omiliya.org/article/skreshchenie-sudeb-gde-spyat-oveyannye-taynoy-osobnyaki-mariya-belkina ;
Tags: Долгоруковы, Каширины, Лазаревы, Прогулки по Москве, Садовая-Кудринская улица, Садовое кольцо, Чайковский, достопримечательности, старая Москва, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments