Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 19.

                               ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 19.

    Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18.

    Мы с Вами вышли на перекресток Липовой аллеи и Архитектуного проезда.
    Павильон № 510 - сейчас это гастроном № 1.  Здание было построено в 1954 г. для павильона "Главконсерв", взамен одноименного павильона 1939 г., стоявщего в другом месте (о нем позже).  Архитектор Г.П. Есменский. В 1954 г. переименован в павильон "Консервы". Фото 1954 г.

Для наглядности карта Яндекса.
                  
     Овальный в плане павильон построен в стиле неоклассики. По контуру стен он оформлен аркадой, опирающейся на полуколонны. Бело-желтая окраска здания ассоциирующимся с архитектурой конца XVIII века.
    Главный фасад павильона обращен к Архитектурному проезду.

    Вид на павильон со стороны Липовой аллеи.

    До сегодняшнего дня сохранилась внутренняя отделка павильона.

     А так же инкрустированные деревом прилавки, стеклянные этажерки, светильники и др.
    Первоначально в нем демонстрировали продукцию, вырабатываемую заводами Главконсерва, знакомили с технологией производства и рассказывали об их пищевой ценности.
    В какие годы в павильоне разместился гастроном не знаю, но для меня он здесь был всегда, хотя лет мне не мало. Магазин этот часто выручал, когда не было денег зайти перекусить в кафе, а тут можно было купить булочку, кофе или сок и быстренько перекусить. Кроме того тут иногда торговали каким-нибудь дефицитомом, которого не было в обычных магазинах.
    Строение №422. Напротив гастронома, на другом углу Архитектурного проезда находится недавно отремонтированный бывший павильон "Главкондитер". Архитекторы А. Борецкий, Е. Розенблюм, скульптор М. Ярославская, художник Г. Опрышко. Фото 1954 г.

    Как пишут на сайте Архнадзора - "В воздушной конструкции павильона чувствуется скорое наступление новой волны модернизма".
    В первозданном виде до недавнего времени сохранилась центральная часть павильона в виде ротонды со скульптурой девушки внутри – то ли кондитерши, то ли любительницы сладкого, и венчание в виде охапки колосьев.
                     
    А сейчас  он получил искажающий фасад козырек над лестницами и входом. Сам павильон тоже частично утратил свои интерьеры и подлинные переплеты окон.
                     
      В этом павильоне демонстрировались лучшие образцы изделий кондитерской отрасли, а на открытых террасах располагалось кафе, где все это можно было попробовать. Зиновьева в своей книге пишет, что в путеводителе по ВСХВ 1954 года он упоминался под названием "Главсахар"(?), Так ли это - не знаю, но на схеме 1956 г. павильон "Сахар" (№14) расположен совсем в другом месте. Позднее его стали использовать как дом приемов ВВЦ для проведения банкетов и корпоративных встреч.
      Сейчас здесь ресторан "Московское небо". Вечером вид у него вот такой убогий.

      Интерьеры ресторана внутри достаточно интересные, их без труда можно найти в интернете, посмотрите, кому интересно, но к интерьерам прежнего павильона они отношения не имеют.
      Строение № 501. Наискосок от б. "Главкондитера" и напротив б. "Главконсерв" в 1960-х годах построили кафе "Выставочное". Оно пользовалось большой популярностью у посетителей выставки,т.к. было одним из самых недорогих мест, где можно было перекусить. Здесь были дешевые пельмени и недорогие закуски, посетители побогаче могли отведать шашлык, сациви и пр. блюда. Не скажу, что здесь было вкусно, но выбор блюд был достаточно разнообразен и можно было выбрать по своему вкусу. Поэтому неудивительно, что здесь почти всегда была очередь. В начале 2000-х тысячных годов кафе закрыли.
    Кафе "Выставочное". Фото 1967 г.

     До 2011 года здание сохраняло оригинальный облик, который мы видим на этой фотографии выше, а после реконструкции  были утрачены балконы, оформление фасада, витражи из цветного стекла и здание приобрело унылый офисно-административный облик, несмотря на яркую окраску.

    При этом качество отделки настолько низкое, что уже в 2013 году штукатурка обсыпалась, плитка на крыльце отвалилась, вид у здания ужасный.
    Прежде чем перейти к рассказу о здании, стоящим на четвертом углу этого перекрестка посмотрим как это место выглядело в 1939 г. Тогда с этого перекрестка начинался раздел выставки "Новое в деревне". О многих постройках этого раздела, сохранившихся до наших дней от 1939 г., я уже писала тут, тут и тут, поэтому повторяться не буду, а расскажу только о тех зданиях, которые мы прежде не видели.
    Один из проектов раздела "Новое в деревне" 1939 г. (не осуществлен).
                         
    Строение №421. В 1939 г. здесь, в разделе "Новое в деревне", был выстроен колхозный клуб по проекту архитектора Николая Джемсовича (Яковлевича) Колли. В нем был зрительный зал на 100 человек, киноаппаратная, комнаты для артистов и помещения для декораций.
    ВСХВ. Колхозный клуб. Фото 1939 г.

    Здание сохранилось и сейчас стоит на четвертом углу современного перекрестка.

    Сохранился даже оригинальный барельеф над входом.
                           
    После открытия выставки в 1954 г., когда было выстроено другое здание клуба (о нем - здесь), это помещение  долгое время использовалось для различных нужд ВДНХ, а несколько лет назад в нем открылся Дворец бракосочетания.

    Строение №229. До постройки кафе "Выставочное", напротив клуба в глубине находились машинотракторные мастерские в том же разделе экспозиции ВСХВ "Новое в деревне", они были построены по типовому проекту Наркомзема СССР, но в 1954 г. для них был выстроен новый павильон (о нем здесь).
                   
     На сегодняшний день сохранилась только задняя часть этого здания.



    А главный фасад машинотракторных мастерских был изуродован, теперь он выглядит так.

       Строение N 324. Правее от мастерских сохранилось еще одна постройка 1939 г. - бывшая контора "МТС".

    Но в 1954 г. также и для нее  тоже было построено новое здание (см. здесь), а это приспособили для хозяйственных нужд ВДНХ.

    О последних постройках, сохранившихся в разделе экспозиции ВСХВ "Новое в деревне", мы поговорим в следующей части, также я расскажу о новых постройках и утраченных.

        Продолжение. Часть 20.

        ВДНХ. Оглавление в какой части о какой постройке или павильоне рассказано.

       Другие достопримечательности. Оглавление.

       Использованы материалы: https://mycruises.livejournal.com/42884.html ; О.Зиновьева "Восьмое чудо света. ВСХВ–ВДНХ–ВВЦ" и др.
Tags: ВДНХ, Прогулки по Москве, архитектура, достопримечательности, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments