Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Доходный дом крестьянина на Садовой-Кудринской 24\27. Часть 25.

         Доходный дом крестьянина на Садовой-Кудринской 24\27. Часть 25.
Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24.
   Внешняя сторона Сад.-Кудринской ул. Часть 1 - 18
(см. оглавление здесь).

    В этом квартале от ул. М. Никитская до  ул. Спиридоновка мне осталось рассказать про единственное здание - это доходный дом Скопника - Бурнаева-Курочкина.
    Про это знание не раз писали, но мы кроме архитектурных достоинств дома, поговорим еще и о его владельцах, о чем практически нигде не пишут.

До постройки этого здания участок, на котором он стоит, не раз переходил из рук в руки, попеременно он принадлежал в 1880-е годы вдове почетногго гражданина Горячевой Марье Ефремовне, затем, в конце века, крестьянину Шмелеву Василию Андреевичу, потом, в начале века Сутееву Иосифу (Осипу) Никифоровичу, владельцу трактира и буфета в моск. ж\д клубе. Владелец же, заказавший постройку этого дома, Скопник Петр Александрович. Впервые он появляется в справочнике "Вся Москва" только в 1907 г., причем там его фамилия напечатана с ошибкой - "Скобников".
    Дом №24\27. Этот доходный дом был построен по проекту немецкого подданного архитектора Густава Гельриха (1878 - ? гг.).
                                                                     
    Интересно, что год постройки здания в различных источниках указывается разный, то  это 1906 - 1908 гг., то 1906 - 1910 гг., а на сайте здесь и вовсе указан 1914 г., хотя, как следует из биографии Гельриха, в этот год, во время Первой мировой войны, архитектор покинул Россию и дальнейшая его судьба неизвестна.
   Доходный дом Скопника П.А. Фото это датируется 1905 - 1917 гг. (предполагаю, начальную датировку надо сдвинуть минимум на два года позднее).
                  
    Архитектор Гельрих спроектировал этот дом на сложном участке, выходящим на три улицы: Садовую-Кудринскую, Спиридоновку и Вспольный (тогда Георгиевский) пер.
    Шестиэтажный доходный дом построен в стиле позднего модерна. Почти всем сооружениям Гельриха присущи пластичные гибкие формы, полуциркульные окна, волнистые козырьки и т.д. Тоже и здесь. Выразительная волнообразная благодаря неглубоким эркерам пластика этого фасада подчеркнута глубоким карнизом, который последовательно "обводит" по контуру все фасадные выступы, превращаясь над эркерами в подобие козырька.

    Угловая часть здания имеет вид трехгранной башенки с куполообразным завершением. В верхней ее части на каждой грани расположены полуциркульные окна.
                   Садовая-Кудринская улица. улица Спиридоновка, 27/24.
    Пластичный фасад с эркерами завершается таким же пластичным абрисом крыши. Снизу угловой эркер "подпирают" мужские скульптуры атлантов.

    На углу, под окном третьего этажа, устроен балкон с красивой решеткой.

    Тамбур входа в дом со стороны Садового кольца утрачен. Фото 1908 г.
                        
    Индивидуален растительный и антропоморфный декор здания, оформляющий фасад со стороны Садового кольца.
                         Садовая-Кудринская улица. улица Спиридоновка, 27/24.



                        
     От внутренних интерьеров дома практически ничего не осталось кроме старых перил на лестнице и пары отреставрированных старых дверей. В доме на одной лестничной площадке было по две квартиры, которые сдавались в наем. Кроме того, в этом же здании, со стороны Георгиевского (сейчас Вспольного) переулка, размещалась одно время Электро-водо-свето-лечебница доктора Игнатьева А.А. Прием больных осуществлялся круглый год.

      Также в этом доме находилось Благотворительное общество "Служащих в частных духовно-певческих хорах".
                             Садовая-Кудринская улица. улица Спиридоновка, 27/24.
     Теперь поговорим о его владельцах. О первом из них, инженере Петре Александровиче Скопнике (? - после 1927 гг.) известно немного. До революции он был ктитором  церкви Спиридогна, расположенной недалеко от его дома.
     Церковь Спиридона Чудотворца на Козьем болоте. Фото 1881 г.
                            
    В 1920-х годах находился в Крыму, где был расстрелян его брат, тоже инженер Н.А. Скопник, об этом упоминает в своих воспоминаниях Квашнина-Самарина. В 1923 г. он уже снова в Москве, работает помощником начальника Дорпрофобра (?)  на Курской ж\д. Последнее упоминание о Петре Александровиче я нашла в в справочнике за 1927 г., он уже заведующий Упрофобра (?) в Московском Коммунальном хозяйстве. Правда, нельзя исключить, что в послереволюционных справочниках, возможно, упоминается и его полный тезка.
    Не ясно по какой причине, но в 1916 г. Скопник П.А. продает этот участок с домом разбогатевшему крестьянину Геннадию Алексеевичу Бурнаеву-Курочкину (1870 \71 - 1933 гг.).
                                                                            
    Крестьяне Бурнаевы-Курочкины происходили из с. Давыдково Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии.
    В 1907 г. отец Геннадия Алексеевича - Алексей Иванович Бурнаев-Курочкин (1842-? - 1913 гг.) приобретает у владельца усадьбы Мысы В.А. Философова "Волжский химический завод В.А. Философова и Ко", который был основан еще в 1871 г., но в начале XX века завод приходит в упадок, переживает банкротство, и закрывается.
    До этого Алексей Иванович занимался сельским хозяйством и имел кузницу, все это приносило приличный доход, затем приобрел в Ярославле ломбард, а в 1887 г. он купил первый свой небольшой химический завод в Романово-Борисоглебске (сейчас г. Тутаев), на котором производилась серная кислота, железный сурик и другие краски. Тогда же Алексей Иванович основал Торговый дом "А.И. Бурнаева-Курочкина с сыновьями". Старший сын Николай отвечал за коммерческую часть предприятия, а младший Геннадий - за техническую. Геннадий Алексеевич Бурнаев-Курочкин выучил французский и немецкий языки, прослушал в Сорбонне курс химии и химической технологии. Часто ездил за границу, где подолгу стажировался на заводах Германии, Франции и Австрии.
    Город Романов-Борисоглебск. Фото 1904 -1915 гг.

     В 1905 г. ГАУ (Главное артиллерийское управление) объявило среди химических заводов торги на поставку ему купоросного масла для заводов взрывчатых веществ. Алексей Иванович сразу, как только узнал о торгах, приказал не продавать купоросное масло, а складывать его на складах.
    По условиям конкурса выигрывал тот, кто назначит меньшую цену, при этом цена подавалась в запечатанных конвертах. Торги выиграл малоизвестный завод Бурнаевых-Курочкиных, их цена оказалась на две копейки меньше, благодаря чему фирма заработала большие деньги. Кроме того, они получили преимущественное право на покупку закрытого уже к тому времени хим. завода Философова (ныне г. Заволжск Ивановской обл.).
    Новые хозяева рьяно взялись за дело. Пригласили отличных специалистов, в т.ч. и немецких, частично переоборудовали завод, наладили производство. В годы Первой мировой войны предприятие разрослось, поскольку работало на военные заказы, промышленники получали большие прибыли.
    В том же 1907 г. Геннадий Алексеевич женился на Апполинарии Николаевне Шумковой (?- 1974 гг.), которая происхдила из дворянской семьи. Шумковы имели свой дом в Староконюшенном переулке в Москве. Женщина она была образованная, она окончила Черняевско-Усачевское училище, в совершенстве владела французским, немецким и латынью, знала литературу, математику, играла на рояле, прекрасно танцевала и пела. Затем еще училась на медицинском отд. Бестужевских курсов. В браке у супругов родилось трое детей: Николай, Елена и Алексей.
    В 1913 г. скончался отец Геннадия Алексеевича, а в 1915 г. его брат Николай. Таким образом крестьянин Геннадий Алексеевич становится единоличным владельцем не только химического завода, но и усадьбы Мысы, где у него было два прекрасных дома, первый из которых построен еще при его отце.
    Первый дом Бурнаевых-Курочкиных в усадьбе Мысы.

    Второй дом для себя и своей семьи строит уже Геннадий Алексеевич. Тут в Мысе большую часть времени жила Апполинария Николаевна с детьми. А построен этот дом был по проекту архитектора Виктора Александровича Веснина, с ним Бурнаевы-Курочкины были знакомы еще со времен постройки новых корпусов для химического завода.
    Второй дом в усадьбе Мысы.

     Последние два года перед революцией химический завод по главным промышленным показателям был на уровне европейских производств и естественно приносил большую прибыль. На эти деньги в 1916 г. Геннадий Алексеевич приобрел еще имение Фроловка - С.А. Потехиной, располагавшееся рядом с усадьбой Мысы, и имение Завьяловых в Макарьевском уезде Костромской губернии, а также этот доходный дом в Москве.
   Доходный дом Скопника - Бурнаева-Курочкина. Фото 1985 - 1987 гг.
    На чугунных воротах этого дома до конца 40-х годов прошлого века сохранялся вензель владельца "БК" (Бурнаев-Курочкин).
     После революции Бурнаевы-Курочкины потеряли все, но не уехали за границу, а остались в России. В эти годы они стали просто Бурнаевыми. В 1927 г. семья их окончательно переехала в Москву. В эти годы Геннадий Алексеевич работал на разных химических производствах и в России и в Москве. Скончался он в 1933 г.  Пошел в магазин и умер от инкфарта у ц. Вознесения у Никитских ворот.
     Бывший их химический завод продолжал существовать и при СССР, развалился он только в годы перестройки.
      А этот их дом на Садовой-Кудринской ул. стоит до сих пор, в настоящее время в нем располагается Астрономо-геодезическое общество РАН.
                        
   Продолжение рассказа об этой улице в следующей части.


     Садовая-Кудринская ул. Часть 26.

     Другие достопримечательности. Оглавление.

     Использованы материалы: https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=5416 ;     https://trout.livejournal.com/196021.html ;
Tags: Гельрих, Маяковская, Прогулки по Москве, Садовая-Кудринская улица, Садовое кольцо, достопримечательности, доходный дом, старая Москва, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments