?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Прогулки по Москве.
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 25.
    ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 25.
Часть 1 - 23 - Северная часть ВДНХ (см. оглавление здесь).
Часть 24.

     Прошлый свой пост я закончила у фонтана "Дружбы народов" (о нем позже) на одноименной площади. Справа от Центрального павильона на этой площади стоит павильон №71 (сейчас он отреставрирован и имеет вот такую окраску. Мои фото сделаны в разные годы, поэтому не удивляйтесь, когда цвет павильона отличается). Но прежде чем поговорить о нем расскажу, что же тут было в 1939 г.

Для наглядности приводу современную карту Яндекса.

    В 1939 г примерно на его месте стоял деревянный павильон "Юные натуралисты, о нем я писала в прошлой части. Планы и карты для сравнения здесь.
    ВСХВ. Павильон "Юные натуралисты". Фото 1939 г.

    В связи с решением ко второму открытию выставки в 1954 г. перенести Главный вход и Центральную аллею в другое место, потребовалось и павильоны выстроить вдоль этой главной оси.
    Павильон 71. Построен в 1954 году как павильон РСФСР по проекту архитекторов Р. Бегунца и С. Никулина.
    Архитектурный облик павильона решен в классических формах. Фасад здания оформлен шестиколонным портиком, по краям – беседки-приделы с грандиозными парными скульптурами, опирающимися на снопы пшеницы, по крыше выстроена балюстрада с шишками-ананасами, по карнизам уложены лавровые венки со вставленными в них солнцами подсолнухов.
    Павильон РСФСР. ВСХВ. Фото 1959 г.

    Авторы скульптур на крыше и всего пышного убранства – скульпторы П. И. Бондаренко и П. В. Кениг.

    Фреска над главным входом на тему "Народы РСФСР построили социализм" выполнена бригадой художников под руководством Б. Ф. Уитц и О. Т. Павленко. Ее поддерживает ряд декоративных каннелированных полуколонн, плавно переходящих в живописную аркаду.

    В первоначальном варианте на фреске был изображен Ленин и Сталин. Фото 1954 г.
                        
    Современный вид.
                        
    Как водится верх шестиколонного портика завершает герб.

    В самом начале планировался как павильон Центрального Черноземья, но в итоге открылся как павильон РСФСР. В 1959 - 1963 гг. - "Промышленность РСФСР".  В 1963 году, после перехода ВДНХ СССР на отраслевой принцип показа, он стал называться "Атомная энергия". В годы перестройки здесь в основном торговали жители Поднебесной, за что павильон был прозван "китайским". В феврале 2009 года он был передан госкорпорации "Росатом". Сейчас в нем идет реставрация.

    Зайдем в павильон и посмотрим какими были его интерьеры прежде. Позволю себе выложить здесь вместе достаточно много фотографий его интерьеров, т.к. уже написав про Северную часть выставки, поняла, что фотографий с внутренним убранством различных павильонов сохранилось немного, а без этого трудно понять насколько красивы они были.
    Великолепный вводный зал павильона был украшен пилястрами из искусственного мрамора, между которыми были панно "Народы России". А в  центре зала было установлено монументальное панно по одной версии в честь воссоединения Украины с Россией (очень актуально на сегодняшний день), а по другой оно посвящалось союзу рабочего класса и крестьянства. Свет в зал, как и во многих павильонах ВСХВ, лился сквозь световое окно.
    ВСХВ. Павильон РСФСР. Вводный зал. Фото 1954 г.

    ВСХВ. В Вводном зале павильона РСФСР. Фото 1954 г.

    Сейчас зал почти полностью утратил первоначальный облик, а вазы, украшавшие некогда боковые композиции центрального панно , перенесены в соседний павильон № 68 (вероятно, речь идет об этих вазах).
                           
   ВСХВ. Зал зерна в павильоне РСФСР. Фото 1954 г.

   ВСХВ. Портал в зале Зерна павильона РСФСР. Фото 1954 г.

    ВСХВ. В зале Садоводства павильона РСФСР. Фото 1955 г.

    Зал Садоводства представляя собою средокрестие объединённого зала Плодоводства, в который входили разделы Картофеля и овощей, Технических культур и Виноградарства.
    ВСХВ. Зал Садоводства в павильоне РСФСР. Фото 1955 г.
                         
    ВСХВ. Павильон РСФСР. Плафон зала садоводства. Фото 1955 г.

    ВСХВ. Зал Животноводства в павильоне РСФСР. Фото 1954 г.

    ВСХВ. Центральный стенд в зале Животноводства павильона РСФСР. Фото 1954 г.

    А вот так стали выглялеть залы, когда павильон был перепрофилирован.
    Павильон "Промышленность РСФСР". Фото 1959 - 1963 гг.

   А вот так стало, когда он стал павильоном "Атомная энергия". Фото 1969 г.
                           
    В 2004 г. в павильоне открылся музей "Ледниковый период". В музее была собрана уникальная коллекция палеонтологических находок, привезенных с северо-востока Якутии, Чукотки, Алтая, Южного Урала. Тут были представлены как отдельные фрагменты, так и целые скелеты вымерших животных. Экспозиция музея размещалась в четырех тематических залах. Первый зал представлял животных - современников мамонта, второй зал посвящен самим мамонтам, в третьем зале демонстрировали предметы древнего и современного косторезного искусства, а в четвертом знакомили с современным животным миром Северо-Востока Евразии и Аляски.

    Напомню, сейчас идет реставрация павильона и музей пока временно закрыт. Полюбуемся им еще раз.

    Отправляемся дальше.

    Продолжение в следующей части.


          Продолжение. Часть 26.

        ВДНХ. Оглавление в какой части о какой постройке или павильоне рассказано.

       Другие достопримечательности. Оглавление.

       Использованы материалы: О. Зиновьева "Восьмое чудо света. ВСХВ. ВДНХ. ВВЦ;

Метки: , , , , ,

2 комментария или Оставить комментарий
Comments
agrish From: agrish Date: Октябрь, 15, 2018 11:50 (UTC) (Ссылка)
На входе в павильон "Атомная энергетика" был смонтирован макет реактора. Уже не помню, можно ли было ходить по стеклу или он возвышался... (Фотоаппарат у меня появился лет через двадцать после той прогулки, так что подтвердить воспоминание документом не могу).
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Октябрь, 15, 2018 12:35 (UTC) (Ссылка)
Благодарю за дополнения. Как правило в результате различных комментариев, устанавливается истина. Лично я этот павильон почти не помню, т.к. атомная энергия в мое детство и отрочество меня мало интересовали.
2 комментария или Оставить комментарий