?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Прогулки по Москве.
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 27.
                        ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 27.

    Часть 1 - 23 - Северная часть ВДНХ (см. оглавление здесь).
    Часть 24. Часть 25. Часть 26.

    В этой части мы с Вами поговорим о Площади Дружбы Народов и об одноименном фонтане, но начну я свой рассказ с 1939 г., когда площадь эта называлась - Площадь Колхозов и на ней стоял Главный павильон, он же "СССР".
    Общий вид на ВСХВ. Фото 1939 г.

Определить место, где он стоял очень просто. На фото выше хорошо видно, что один из его боковых фасадов находился как раз напротив современного павильона "Культура", а в 1939 г. это был павильон "Узбекская ССР". На этой панорамной фотографии стоит обратить внимание еще на одну маленькую постройку, стоящую за Главным павильоном и левее стелы Конституции среди сосен - это бывшее детское кафе, вот на его месте впоследствии и будет центр фонтана "Дружбы народов" (см. здесь).
    Спустимся с небес на землю и по Главной аллее 1939 г. отправимся на Площадь колхозов.
    Главный павильон. Фото 1939 - 1940 гг.

    Слева от Главной аллеи и рядом с Главным павильоном была установлена 65 метровая стела (башня) Конституции СССР. Фото 1939 г.

    Верх башни  был увенчан эмблемой ВСХВ - скульптурной группой тракториста и колхозницы, высоко поднявших золотой сноп пшеницы. Скульпторы Р.Н. Будилов и А.А. Стрекалин.
    ВСХВ. Стела Конституции. Фото 1939 г.
                            
    Впоследствии похожая скульптура будет украшать Главный вход 1954 г. (см. здесь), но если тут тракторист одной рукой держал сноп пшеницы, а другой поддерживал колхозницу за талию, то в послевоенном варианте он уже себе таких "вольностей" не позволял и держал сноп обеими руками.
    Будилов Р.Н. у элементов своей скульптуры. Фото 1939 г.

    Мы вышли на Площадь Колхозов. Главный павильон и башня хорошо акцентировали начало всей архитектурной композиции, а по периметру площади расположились павильоны союзных республик и некоторых краев и областей РСФСР.
    Главный павильон был построен в 1937–1939 гг. Архитекторы: В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейх, А.В. Великанов.
    Строгое монументальное здание со стороны главного фасада было укращено по центру гербом СССР, а внутри колоннады гербами 11 союзных республик, входящих в состав СССР на тот момент. Справа и слева от главного фасада павильона стояли, как водится, скульптуры Ленина и Сталина.
    Главный павильон. Фото 1939 - 1941 гг.

    Но вот, что интересно, на фото выше гербы видны только внутри колоннады, а на фото ниже появляются еще какие-то барельефы по бокам от нее, вероятно гербы городов, кто знает, напишите.
    Вид на павильон СССР. Фото 1939 г.

    Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Экскурсанты. Фото 1940 г.

     Понятно, что в самом павильоне демонстрировались достижения социализма в области общественного и государственного устройства, хозяйства, культуры, быта.
    ВСХВ. Главный павильон. Художественные диарамы, посвещёные союзным республикам, в зале Сталинской Конституции. Фото 1939 г.

    По сторонам площади располагались 11 павильонов республик, краев и областей. Архитектурное и художественное оформление этих павильонов проникнуто мотивами народного национального творчества. Открытые участки вокруг каждого павильона были озеленены растительностью, характерной для того края, республики или области, которым он был посвящен.
    Панорама ВСХВ с башни Главного павильона. Фото 1939 - 1940 гг.

     Пространство перед главным павильоном предназначалось для митингов и различных мероприятий. Для ориентира первый справа от Главного павильона стоит совр. павильон "Культура", а тогда "Узбекская ССР".
     ВСХВ. Фото 1940 г.

     ВСХВ. Парад физкультурников. Фото 1939 г.

     А за этим пространством для митингов и празднеств, смещенный несколько от центра площади, располагался главный фонтан ВСХВ.
    Этот фонтан по плану 1937 г. был разработан В.К. Олтаржевским и реализован Г.П. Гольцем и С.Н. Кожиной в 1939 г. Облик фонтана был лаконичен, без особых художественных изысков, за исключением двух гигантских рогов изобилия на постаментах со стороны Главного павильона. Вот он с разных сторон.
     ВСХВ. Площадь колхозов. Юго-восточная сторона. Фото 1939 г.

    Он же в сторону павильона Сибирь" (не сохранился, о нем позже).
    ВСХВ. Павильон "Сибирь". Фото 1939 г.

    Он же в сторону павильона "Украинская ССР".
    Павильон Украинской ССР на ВСХВ. Фото 1939 - 1940 гг.

        Впоследствии, к открытию выставки в 1954 г., на этом месте появится, увеличенный по площади фонтан "Каменный цветок".

    Он создан в 1954 году. Архитектор - К.Т. Топуридзе, скульптор - П.И. Добрынин. Центральная композиция фонтана решена в виде распускающегося цветка, который создан из больших бетонных плит, облицованных многоцветной смальтой. Над облицовкой мозаикой трудились лучшие мастера Академии художеств СССР.
                      
    Художественный образ монументальной композиции фонтана "Каменный цветок" был навеян сюжетом знаменитого сказа П.П. Бажова "Хозяйка Медной горы". В то время, когда велись работы над проектом фонтана, творчество П.П. Бажова было чрезвычайно популярно в СССР.

    Не менее великолепно и оформление бассейна фонтана. Шестнадцать гранитных столов с пышными скульптурными яствами, по замыслу авторов, должны были представлять фруктово-овощное изобилие всех 16 республик СССР.

      Интересна история его появления. При открытии выставки в 1954 г. первоначально  было принято решение на месте Главного фонтана 1939 г. возвести новый. "Сноп" – такое условное наименование получил этот проект.  Центральная чаща фонтана должна была быть увенчана композицией «Золотой сноп» в окружении 16 аллегорических фигур, символизирующих союзные республики.
      Проектом нового, грандиозного фонтана, создававшегося известными архитекторами К.Т. Топуридзе и Г.Д. Константиновским, предусматривалось возведение на круглом основании снопа из сельскохозяйственных культур, символизирующего мощь единства народов, населяющих СССР. Вокруг фонтана было спроектировано 16 скульптур девушек, кроме того 16 пар гусей и осетров, символизирующих успехи птицеводства и рыболовства. В результате фонтан получился перенасыщен деталями.
    В 1951 году было решено эту пышную композицию положить в основу фонтана "Дружба народов", расположенного ближе к Главному павильону. А для уже фактически построенного фонтана придумать новое оформление. Вот так и появился в итоге фонтан "Каменный цветок".
    Струи фонтана в разных рисунках достигают высоты 20 м. По 4 сторонам постамента располагаются еще 4 кольцевые группы фонтанов и еще другие фонтаны по всей площади бассейна.

    Другой фонтан "Дружба народов"(он же ранее наз. "Сноп") возвели в другом месте, на площади изначально планировавшейся для митингов, между старым, снесенным Главным павильоном и новым Главным павильоном. Он и стал главным фонтаном выставки.
   Фонтан "Дружба народов" создан в 1954 году. Архитектор - К.Т. Топуридзе, инженер — В.И. Клявина, скульпторы — З.В. Баженова, А.И. Тенета, И.М. Чайков, З.В. Рылеева, В.П. Гаврилов.

    Фонтан площадью 3723 кв. м. своим видом напоминает нам известнейшие образцы фонтанного искусства XVII–XVIII веков. Ступенчатая, овальная в плане чаша фонтана увенчана золотым снопом пшеницы, технической конопли и подсолнухов, сплетенных в огромный сноп, окруженный 16 фигурами девушек, одетых в национальные костюмы, символизирующие союзные республики, входящие в состав СССР.  Правда, девушек шестнадцать – последняя олицетворяла Карельскую республику, которой не стало, но скульптура осталась. Они выполнены из бронзы и покрыты тончайшим слоем золота, а сноп создан из листовой меди с позолотой  (всего около 4 кг чистого золота). Кстати, первоначально планировалось сделать их полихромными, облицевав смальтой, чтобы этот фонтан перекликался бы с фонтаном "Каменный цветок", но от этой идеи отказались.
    Следуя восьмигранной форме площади, заложенной еще Олтаржевским в 1936 году, фонтан 1954 года имеет форму восьмигранной чаши из красного гранита.

                      
        Считается, что архитектор Топуридзе при его создании ориентировался на фонтаны Петергофа и скульптуры "Гурьевского сервиза" Степана Пименова. Однако, уже после его открытия - классический выбор авторов подвергся критике, заслужив оценки как "купецкая дешевка", "16 самоваров" и пр. Тем не менее, сейчас врядли кто-то представляет себе выставку без этого замечательного фонтана, радующего нас с раннего детства и до сих пор.
    Не менее красивы эти фонтаны и в вечернее время, когда они красиво подсвечены.

    В октябре этого года фонтан "Дружба народов" начали демонтировать для отправки на реставрацию.
    А до этого, несколько лет назад, площадь вокруг этих фонтанов в зимнее время стали использовать под огромный каток, работающий с раннего утра до позднего вечера.

   И тогда перейти с одной стороны площади на другую можно перейти только вот по такому мостику.

    Далее мы отправимся смотреть другие павильоны, стоящие и стоявшие тут, но это уже в следующей части.

              Продолжение. Часть 28.

        ВДНХ. Оглавление в какой части о какой постройке или павильоне рассказано.

       Другие достопримечательности. Оглавление.

       Использованы материалы: http://vdnh.ru/map/15748/ ; https://ardexpert.ru/article/10692 ;

Метки: , , , ,

Оставить комментарий