?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Прогулки по Москве.
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Большая Садовая ул. Часть 1.
                   Большая Садовая ул. Часть 1. Дом Шехтеля и др.

                                                                 Четная сторона.

    От угла Малой Бронной улицы начинается Большая Садовая улица, получившая свое название по некогда находившимся тут садам и полисадникам, от которых давно и следа не осталось. Хорошо, что хоть недавно высадили вновь деревья вдоль Садового кольца. А вот так она выглядела сто с лишним лет назад. Дом слева рядом с храмом это и есть начало Б. Садовой.
    Садовая-Кудринская и Б. Садоваяул. Фото 1907 г.

За сто с лишним лет она изменилась до неузноваемости. За ее угловым домом на углу М. Бронной и Ермолаевского пер. несколько лет назад, еще при Лужкове, выстроили огромный жилой комплекс "Патриарх" со знаменитой уменьшенной копией башни Татлина на крыше,  нереализованного памятника III Коммунистического интернационала. А на одном из ярусов этого здания установили скульптуры работы Владимира Курочкина, которым их создатель намеренно придал лица реальных деятелей того времени.  В 2012 году РИА Новости включили его в список наиболее уродливых зданий Москвы. Но вернемся на Б. Садовую улицу.

     Дом №2\46. Угловой трехэтажный дом на первом фото, тот что рядом с колокольней, доходный дом Страстного монастыря, построенный по проекту архитектора Стеженского Л.В. Везде пишут, что это дом 1908 г. постройки, но тут одно из двух: либо фото выше датировано не верно, либо дом построен годом раньше.
    В 1920-х годах дом надстроили еще двумя этажами, но а в 1990-е годы здание было реконструировано и сейчас это практически новодел.

    Дом №4 - собственный особняк знаменитого архитектора Шехтеля - одно из самых совершенных творений зодчего, но сначала о прежних хозяевах этого владения.
     Дом архитектора Ф. О. Шехтеля. Фото 1985 - 1995 гг.                       
    Участок, на котором стоит этот особняк, начал застраиваться в 1835 г. Тогда статской советнице из дворян Александре Казьминой Полянской (? - 1859?) выдается разрешение на сооружение одноэтажного деревянного дома на каменном фундаменте. В 1859 году, после смерти Полянской, дом переходит к ее наследникам. В 1891 году он принадлежит временному московскому купцу Алексею Ивановичу Синицину (? - после 1910 гг.), впоследствии владельцу шерстопрядильной фабрики в Московском уезде. Он строит в глубине участка одноэтажный сарай. В 1860-е годы в доме на Б. Садовой жил замечательный врач, создатель московской школы невропатологов и психиатров Алексей Яковлевич Кожевников (1836 - 1902 гг.).
                                                 
    А в самом конце XiX века этот участок приобретает знаменитый архитектор Шехтель Ф.О.
                                                  
    Однако к застройке участка он приступил лишь в 1910 г. Иногда указывается 1909 г., но это неверно, только 17 декабря 1909 г. архитектор подал прошение о сломке старых построек и возведении на этом участке по собственному проекту двух новых каменных строений - жилого дома и дома-студии.
     Это уже третий и последний собственный дом Ф.О. в Москве (были еще две дачи), о первом его доме я писала тут, а о втором в Ермолаевском пер. напишу в соответствующем месте.                        
   Про самого архитектора и этот дом уже много всего написано, многие бывали и внутри, в т.ч. и я (позже мы туда заклянем), поэтому особо подробно писать не буду, а скорее отмечу некоторые разночтения в уже всем известной информации. Каждый раз я убеждаюсь в том, что чем больше сведений, тем больше искаженных фактов. Например,  уважаемый краевед и экскурсовод Ст. Величко в своей статье в "Московском наследии" пишет, что свое пядидесятиетие в 1909 г. Шехтель встречал уже в новом доме. Интересно, откуда он это взял, ведь чертеж здания был утвержден только 8 января 1910 г.
     Чертёж дома на Большой Садовой улице с личным автографом Ф. О. Шехтеля. 1910 г.
                        
    По поводу стилистики этого особняка специалисты также расходятся во мнении. Я тут не специалист, поэтому просто процитирую их. Известный искусствовед Е. Кириченко, написавшая кнугу о творчестве Шехтеля, пишет - "Да и это здание, несмотря на классический портик, вряд ли можно отнести к получившему широкое распространение в 1910-е годы неоклассическому направлению".
    А в "Архитектурном путеводителе" высказывается противоположное мнение - "Дом относится к зрелому периоду творчества мастера и выполнен в стилистике неоклассицизма. ..". Вот поди разберись.
    Особняк Шехтеля на Большой Садовой. Фото 1910 г.

   Далее из "Архитектурного путеводителя" - "Небольшие размеры постройки «компенсируются» подчеркнутой монументализацией форм, которым придан укрупненный масштаб. Фасадная композиция асимметрична и состоит из двух основных, подобных по форме частей — одноэтажной левой с проездной аркой и двухэтажной правой. Несмотря на использование подчеркнуто стилизационного декора, имитирующего декор московского ампира, закономерности композиции иные".

    Смысловым и композиционным центром здания служил портик-окно, ему как бы вторит окно на втором этаже с балконом. А над портиком расположена огромная открытая веранда, с которой в то время открывался прекрасный вид на Садовое кольцо с его садами и полисадниками (в следующем посте мы заглянем на эту веранду).

     Этот дом Шехтель построил для себя и своей семьи. Его женой была дочь купца Наталья Тимофеевна Жегина (1861—1938 гг.), она приходилась Шехтелю двоюродной племянницей.
                                                   
    В браке у них родилось четверо детей - дочери Екатерина и Вера и сын Лев. Еще один их сын Борис умер в раннем детстве.

   Это окно с балконом  - комната сына Шехтеля - Льва.

    Другая часть дома над входной аркой была украшена великолепным барельефом. На нем изображена богиня мудрости Древней Эллады - Афина. Она занимает центральное место в композиции рельефа. К ней с двух сторон шествуют музы живописи, скульптуры, музыки и архитектуры...

    Эта арка вела как в сам дом архитектора, где было традиционно два входа, парадный, расположенный в боковой стене дома сразу за аркой ворот, вел в левую часть, где находился вестибюль, и в холл. Второй, находящийся в глубине двора, давал доступ в жилую, хозяйственную и рабочую части дома - в кабинет владельца дома и в мастерскую, и в помещавшиеся на втором этаже жилые комнаты членов семьи зодчего, а также и в дом студию.
    Б.Садовая 4. Фото 1975 - 1979 гг.

                                
    Парадный вход в дом Шехтеля также был украшен чудесным барельефом.

    В сам дом мы заглянем в следующей части, где я подробнее расскажу о детях архитектора и гостях дома. А пока поговорим о жителях дома студии и его гостях.
    В доме студии, расположенном во дворе на втором этаже вплоть до 1936 г. жила родная сестра жены Шехтеля - Вера Тимофеевна Жегина. Сюда к ней приезжал и часто у нее останавливался ее брат Николай Тимофеевич Жегин (1873–1937 гг.) - видный деятель русского и советского музыкального искусства. В 1916 году он был назначен (согласно завещанию брата П. И. Чайковского Модеста Ильича) хранителем музея П.И. Чайковского в Клину. В бурные дни революции Н.Т. Жегину  удалось отстоять дом Чайковского от покушений и получить охранную грамоту на дом и усадьбу. Кстати, он являлся племянником П.М.Третьякова – основателя Третьяковской картинной галереи, воспитывался в доме Третьяковых.
   Большая Садовая, д.4с2.  Фото 1975 - 1979 гг.  
                                      
    В другой квартире в этом флигеле жила племянница семьи Шехтелей - Вера Александровна Попова (1882 - 1970 гг.), она дочь Ольги Тимофеевны - еще одной родной сестры Н.Т. и крупного московского текстильного фабриканта А. М. Попова. Вера Александровна была одаренным скульптором и графиком, работала в технике линогравюры. Училась в Париже. Для нее Шехтель оборудовал тут же при ее квартире и мастерскую. Кстати, Е. Кириченко предполагает, что ей принадлежит и исполнение барельефа над входной аркой в доме Шехтеля на Садовой. В 1922 г.  Вера Александровна эмигрировала, жила в Париже, в Каннах. Там она работала над костюмами для русского балета Дягилева, помогала Билибину. В 2003 г. ее работы экспонировались в ГРМ на выставке "Русский Париж".

    У В. А. Поповой и в доме Шехтеля неоднократно бывали ее братья Николай Александрович Попов (1871 - 1949 гг.) и Сергей Александрович Попов (1872 - 1942 гг.), известные в свое время театральные деятели.
   Уже после революции, в этой же мастерской работала скульптор Вера Мухина, вот как она сама об этом вспоминала - "Скульптор В. Попова...  эмигрировала за границу и оставила мне и Экстер прекрасную мастерскую, выстроенную ей ее дядей архитектором Шехтелем <…> В этой мастерской мы с Александрой Александровной старались заработать. Придумали делать пояса и шляпы из рогожи. Красили, отделывали эти пояса горохом – зеленые, красные, получались удивительные вещи..."
    Согласно бытующей в семье потомков Ф. О. Шехтеля легенде, не подтвержденной пока документальными данными, во второй половине 1930-х годов здесь же находилась мастерская выдающегося советского скульптора Ивана Дмитриевича Шадра (1887–1941).

     Продолжение в следующей части.


    Большая Садовая. Часть 2.

    Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: Е.И. Кириченко "Большая Садовая улица,4"; "Московское наследие" №10 за 2009 г.; "Москва: Архитектурный путеводитель" И.Л.Бусева-Давыдова, М.В.Нащокина, М.И.Астафьева-Длугач и др.

Метки: , , , , , , ,

5 комментариев или Оставить комментарий
Comments
il_ducess From: il_ducess Date: Ноябрь, 26, 2018 14:36 (UTC) (Ссылка)
Николай Тимофеевич Жегин, младший брат Натальи Тимофеевны никаким родственником Павла Михайловича не был, он был его крестником, так как Тимофей Ефимович Жегин был его ближайшим другом. Николай был еще маленьким когда умер отец и он воспитывался в семье Ольги Тимофеевны вместе с Верой
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Ноябрь, 26, 2018 20:59 (UTC) (Ссылка)
Ира, всю эту историю про Жегиных, Третьяковых и Шехтелей, как ты понимаешь, я хорошо знаю. Знаю и о том, что Жегин Тимофей Ефимович и Третьяков были друзьями. На момент написания поста, мне попалась впервые информация, о том что Николай Тимофеевич был племянником Третьякова. Вот ссылка http://www.yarmp.yar.ru/n-zhegin/ . Стала проверять, нашла еще две другие в каких-то энциклопедиях. К сожалею, я их удалила, и сейчас из трех ссылок удалось найти только одну. Поэтому и написала. Искать другие ссылки мне некогда, полетел очередной фото хостинг, где были мои фото, и теперь я занята их восстановлением.
Но у меня к тебе другой вопрос. В статье Величко пишет, что Шехтель Ф.О. подарил часть участка Архитектурному обществу, но пока информации подтверждающей это я не нашла. Ты что-то про это знаешь?
А вообще
il_ducess From: il_ducess Date: Ноябрь, 26, 2018 21:05 (UTC) (Ссылка)
Николай Тимофеевич не может быть племянником П.М. Третьякова потому что его папа Т.Е. Жегин не является родстенником Третьяковых, а мама Екатерина Францевна Шехтель, тем более. А вот в семье Третьякова он воспитывался, вернее часто бывал, потому что он крестник его.

Про информацию Стаса читала и слышала от него.
Откуда взял пока не понятно, потому что на картах 1852 года это все таки два разных участка. И очень часто он все таки ошибается. Он говорил про семейные истории. Я спрашивала правнучку Шехтеля, она про эту историю ничего не знает в бумагах про это ничего нет.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Ноябрь, 26, 2018 21:59 (UTC) (Ссылка)
1. Ирина, по первому вопросу спорить не буду, я тоже до этого знала только то, что Жегин Т.Е. и Третьяков П.М. друзья, поэтому когда увидела, что пишут будто они родственники (как ты знаешь, я стараюсь всю информацию проверять) нашла еще две ссылки, о чем и написала. Но крестник, так крестник. Хотя, знаешь, когда я начинаю копать родственные связи как купцов, так и дворян, просто диву даешься как они все переплетены.

2. Я тоже проверила по справочнику 1903 г. участок со стороны Ермолаевского пер.еще принадлежал другому человеку. Остальные года пока не проверяла. Просто хотела уточнить для себя. В воспоминаниях родственников тоже ничего об этом не нашла.
il_ducess From: il_ducess Date: Ноябрь, 26, 2018 22:05 (UTC) (Ссылка)
Я тебе по второму вопросу в мессенджере ФБ написала
5 комментариев или Оставить комментарий