?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Прогулки по Москве.
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 29.
                                    ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 29.

        Часть 1 - 23 - Северная часть ВДНХ (см. оглавление здесь).
Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28.

    Следующий отрезок Площади Колхозов в 1939 г. выглядел так, как на фото ниже. Справа налево: павильон "Узбекская ССР" (сейчас "Культура"), он еле виден,  левее стоял павильон "Дальний Восток", далее "Сибирь" и крайний слева павильон "Ленинграда и Северо-Востока РСФСР" (сейчас "Оптика").
    Площадь Колхозов. Общий вид на павильоны Ленинградской области, Сибири, Дальнего Востока. Фото 1939 - 1940 гг.

Теперь о каждом по порядку. Начнем с павильона "Дальний Восток". Первый вариант здания был выстроен по проекту И. Француза.  Внешнее оформление павильона разработали художники И.П. Буев, Б.В. Иорданский, Н. Самарин.
    ВСХВ.У павильон Дальний восток. Фото 1939 г.

    Главный вход в павильон был не с площади а с боковой аллеи. Первоначально  построенный павильон напоминал  будийский храм, эа что подвергся жесткой критике, и  к открытию выставки в 1939 г. был перестроен. Внешне он стал напоминать неприступная крепость, несокрушимый форпост Советского Союза на Дальнем Востоке. Его первоначальное название приведено под фото ниже в скобочках.
    Павильон Дальнего Востока («"Восточно-Сибирский и Дальневосточный края, Бурят-Монгольская и Якутская АССР"). Фото 1939 г.

     Усиливала вид неприступного форпоста скульптура пограничника с собакой, установленная сбоку от павильона. Скульптор - П.А.Баландин.
    Скульптура пограничника с собакой. Фото 1939 г.
                                       
    Вид на павильон с Площади Колхозов. Фото 1939 г.
                            
     Его боковой фасад, выходящий на Площадь Колхозов, был украшен росписью. Фрески художника А.Гончарова. Фото 1939 г. Главным украшением фасада, выходившим на Центральную аллею, было живописное панно, выполненная в технике "сграфитто", способной выдержать сложные погодные условия.
    Роспись Дальневосточный край павильона Дальний Восток. ВСХВ. Фото 1939 г.

    А вдоль самого этого бокового фасада разместили бассейн с фонтаном. Фарфоровый фонтан - работа скульптора Сотникова.
    ВСХВ. Фонтан со скульптурой лосося у павильона "Дальний Восток". Фото 1939 г.

    Кроме того вокруг павильона высадили деревья и кустарники произрастающие на Дальнем востоке,, тут росли: тисс, бархотное дерево - пробкогнос, различные виды лиан, лимонник, дикий виноград и применявшийся в медицине корень "жень-шень".
    Теперь заглянем внутрь. В павильоне было шесть залов, каждый из которых представлял определенный регион Дальнего Востока.
    Потолок зала Читинской области был украшен замечательной резьбой по дереву по мотивам местной флоры и фауны. Экскурсанты могли полюбоваться прекрасными картинами, написанными художниками Э. Cтенбергом, П. Смолиным, В. Ивановым и Р. Лапиным. Cахалинский зал знакомил посетителей с разнообразием природных ресурсов Сахалина и Курильских островов.
    Зал Читинской области.

    Зал Якутской области.

     И все же самым интересным был зал Бурят-Монголии, где располагалась большая фотопанорама столицы республики Улан-Уде. Его потолок расписывал художник А. А. Дейнека.

     Во время реконструкции 1950 - 1954 г. гг. павильон был перестроен по проекту А.Ф. Жукова и С.Б. Знаменского.
    Реконструкция павильона "Дальний Восток" и "Узбекская ССР". Фото 1951 г.

    Вот так он стал выглядеть после реконструкции. Фото 1954 г.

    К 1954 году пограничника "переодели", сменили будёновку на фуражку. Фото 1954 г.
                            
    В 1959 –1963 гг. - это уже павильон "Советская книга", в 1964 –1965 гг. - "Советская печать»", а затем выставочный зал павильона "Советская культура". К сожалению, в 1977 г. он сгорел.

    Двигаемся дальше, за павильоном "Дальний восток" раньше стоял павильон "Сибирь" (сначала "Западная Сибирь"). Он был построен в 1937 г. по проекту архитектора Н.А. Ершова.
    ВСХВ. Площадь колхозов. Павильоны Сибири и Дальнего Востока. Фото 1939 г.

    Главный фасад павильона, выходящий на площадь колхозов, украшал портик с коллонадой (при первоначальном проекте его не было), коллонадой украшены и торцевые стороны здания. Наверху установлена скульптура, исполненная А. Надольским. Также скульптуры стояли и с боков здания.
    Фото 1939 г.

    Входную часть в павильон украшала фреска с гербом в центре. Фото 1939 г.
                           
    Сам павильон располагался рядом с фонтаном и интересно смотрелся рядом с рогами изобилия.
    ВСХВ. Павильон "Сибирь". Фото 1939 г.

    В павильоне демонстрировались достижения Новосибирской, Челябинской и Омской областей, Алтайского и Красноярского края. Проект внутреннего архитектурно-художественного оформления составлен художниками: М.Ф. Ладур и А.К. Контовт-Ладур при участии В. Н. Батюшкова.
    К открытию выставки в 1954 г. павильон был реконструирован и несколько видоизменился. Колонны портика приобрели круглое сечение, а скульптурау над ним заменил картуш. Сам павильон получил название "Урал".
    ВСХВ Павильон Урала. Фото 1954 г.

    Фасад по центру получил пышное декоративное оформление, которое не всегда видно на фото, поэтому вот как оно выглядело на картинке. Фпеску над входом закрасили.
                               
    По бокам здания вместо скульптур установили декоративные вазы, исполненные в технике каслинского литья.                              
    С изменением облика здания измениоась и его экспозиция. Теперь здесь разместили экспозицию, посвященную достижениям сельского хозяйства Свердловской, Молотовской, Челябинской, Курганской областей и Удмуртской АССР.
    В 1959 - 1961 г.  это павильон "Трудовые резервы", а с 1962 г. по 1992 г. - Профтехобразование".
    В 1992 г. павильон постигла та же участь, что и соседний "Дальний Восток", он сгорел. Но вот, что интересно, вазы, установленные перед ним, сохранились и были перенесены к павильону №2 - "Народное образование" (сейчас "Робототехника").
    Место, где стояли эти павильоны, использовалось по разному. Одно время тут располагался цирк Шапито.

    Какое-то время тут был "Город мастеров", а летом 2018 г. тут находилось летнее кафе.

    Далее  стоит павильон 64, но о нем уже в следующей части.
                       

        Продолжение. Часть 30.

        ВДНХ. Оглавление в какой части о какой постройке или павильоне рассказано.

       Другие достопримечательности. Оглавление.

        Использованы материалы: http://arx.novosibdom.ru/node/2481 ; Ольга Зиновьева "Восьмое чудо света. ВСХВ–ВДНХ–ВВЦ"; http://vdnh.ru/map/15718/ ; http://vdnh.ru/map/15717/ ;

Метки: , , , ,

Оставить комментарий