Цветок стапелии

Дачники и постройки Петровского парка. ул. Серегина (Пеговский п.). Часть 11.

       Дачники и постройки Петровского парка. ул. Серегина (Пеговский п.). Часть 11.

    Вводная часть. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10.

    В 1930-годах часть территории Петровского парка между Пеговским (сейчас ул. Серегина) и Стрельнинским  (сейчас ул. Пилота Нестерова) пер. было отдано под различные постройки для корпусов академии им. Жуковского. В данном посте мы будет говорить только о зданиях, стоящих на ул. Серегина между Ленинградским пр. и Красноармейской улицей, т.к. до революции только эта часть современной ул. Серегина именовалась Пеговским переулком. Свое продолжение от Красноармейской до Планетной улиц переулок получил уже в тридцатые годы прошлого века, поэтому о других постройках на этой улице мы будем говорить позже. А в 1968 г. Пеговский переулок был переименован в ул. Серегина в память о выпускнике академии им. Жуковского, москвиче, участнике Великой Отечественной войны, лётчике-испытателе, Герое Советского Союза В. С. Серёгине (1922 - 1968 гг.), погибшем в авиационной катастрофе вместе с первым космонавтом Ю. А. Гагариным во время тренировочного полета 27 марта 1968 года.
    Ул. Серегина (б.Пеговский пер.) в наши дни.

Collapse )
Цветок стапелии

Дачники и постройки Петровского парка. Купцы Реттере и др. Часть 10.

           Дачники и постройки Петровского парка. Купцы Реттере и др. Часть 10.

    Вводная часть. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9.

    Следующими нашими дачниками в Петровском парке становятся купцы Реттере. В то время это были известные торговцы жженым кофе. Чудесные воспоминания об одном из их магазинов, находивщемся на Арбате, в доме №10 оставил Домогацкий В.В., сын скульптора Домогацкого В.Н., в книге "Руины старого дома" - "Кофе поручали покупать нам с няней. Покупать его полагалось на Арбате в магазине Ретере (так в тексте, верно Реттере). Магазин был совсем маленький, плоскость дома, им занятая, была закована, как в броню, черными зеркальными вывесками, на которых округлым росчерком было золотом написано удивительное слово "Ретере»". Из этой черной оправы глядели витрина и дверь, на их стекле тоже была надпись и тоже золотом, только сверкавшая не на черном фоне, а как бы парившая над таинственным сумраком недр самого магазина. Войдя в двери, вы оказывались в этом сумраке, и был этот сумрак темно-коричневым, а в глубине глухо поблескивал тем же черным золотом. В магазине была тишина; покупателей я там не помню, тишина была наполнена тончайшими ароматами, пряными и бодрящими, ароматами сказочных стран.
                                                                       Арбат. Фото 1908 - 1909 г.
                 
Collapse )
Цветок стапелии

Дачники и постройки Петровского парка. Купцы Волковы. Часть 9.

          Дачники и постройки Петровского парка. Купцы Волковы. Часть 9.

    Вводная часть. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8.

    В Петровском парке пости с каждым владельцем связана интересная история. Так произошло и с этим дачником Гаврилой Гавриловичем Волковым. В конце XIX века ему в парке принадлежада дача на углу Пеговского переулка (д. №1) и Петербургского шоссе (сейчас Ленинградский пр.).
     Из "Справочных книг о лицах, получивших ... купеческие и промысловые свидетельства" узнаем - "Купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин Гаврила Гаврилович Волков (1838 - ? гг.) происходил из старинного купечества. Имел банкирскую контору под фирмой "Г. Волков и сыновья", которая располагалась в доме Хомякова  (о домах Хомяковых я писала здесь), имел собственный дом на Волхонке, состоял агентом в моск. Комитета о проящих милости". Однако, по воспоминаниям современников вырисовывается несколько другая картина.
    Худ. Алексей Степанов "Усадьба летом".

Collapse )
Цветок стапелии

Дачники и постройки Петровского парка. Купцы Сорокоумовские. Часть 8.

            Дачники и постройки Петр. парка. Купцы Сорокоумовские. Часть 8.
    Вводная часть. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7.

                                                    Пеговский пер.(сейчас ул. Серегина).

    Продолжаю свой рассказ о Пеговском переулке. В 1894 г. владельцем этого участка с домом №3 по справочникам уже числятся купцы Сорокоумовские. Еще одна дочь купца Пегова Владимира Васильевича (о нем я писала в прошлой части) - Надежда Владимировна (1846 - 1931 гг.) вышла замуж за купца Петра Павловича Сорокоумовского.
    Пеговский переулок. Санкт-Петербургское шоссе. Фото 1911 г.

Collapse )
Цветок стапелии

ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 44.

                      ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 44.

        Часть 1 - 23 - Северная часть ВДНХ (см. оглавление здесь).
Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32. Часть 33. Часть 34. Часть 35. Часть 36. Часть 37. Часть 38. Часть 39. Часть 40. Часть 41. Часть 42. Часть 43.

    Павильон 11. На фото ниже крайний слева павильон "Казахская ССР", но мало кто знает, что это уже третий вариант этого павильона. Первоначально, в 1937 году, тут было выстроено здание для павильона Казахской и Киргизской ССР. Он был возведен по проекту архитектора Ф. П. Костенко. Оно представляло собой шестиугольный в плане объем, обнесенный галереей и увенчанный декоративной башней. Однако, в том же году был составлен проект перестройки здания, на основе которого начались переделки.
  Вид на павильоны Казахской, Грузинской, Армянской ССР. ВСХВ. Фото 1940 г.

Collapse )
Цветок стапелии

Дачники и постройки Петр. парка. Купцы Пеговы и Носенковы. Часть 7.

                Дачники и постройки Петр. парка. Купцы Пеговы и Носенковы. Часть 7.
    Вводная часть. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6.

                                            Пеговский переулок (сейчас ул. Серегина).

     Улица получила свое название в 1968 г. в честь Героя Советского Союза, участника ВОВ, летчика испытателя Серегина В.С., погибшего  вместе с Гагариным Ю.А. во время одного тренировочного полета. Серегин окончил академию им. Жуковского, расположенную по соседству.
     Прежнее название улицы - Пеговский переулок было получено в XIX веке по фамилии одного из домовладельцев.
     Петровский парк. Ул. Серегина, бывний Пеговский пер.).

     Владение №3. Во времена, когда на месте бывшего ресторана "Эльдорадо" была дача купцов Андреевых (об этом здесь), Их соседями по даче со стороны переулка были купцы Пеговы, по фамилии которых и назывался прежде этот переулок. Я долго разбиралась кому из Пеговых принадлежал этот участок, т. к. имя-отчество их нигде не упоминается, а в Москве тогда проживали две семьи Пеговых (однофамильцев), но потом поняла, что речь идет о ярославских купцах Пеговых, позже поймете почему.
Collapse )

   
Цветок стапелии

Дачники и постройки Петровского парка. Ресторан Эльдорадо. Часть 6.

            Дачники и постройки Петр. парка. Ресторан Эльдорадо. Часть 6.
    Вводная часть. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5.

     Несмотря на то, что история ресторана описана уже во многих источниках, позволю себе уточнить некоторые детали и рассказать о другом ресторане, который был тут до "Эльдорадо".
      После отъезда в 1899 г. купца Вильяма Габю в Швейцарию (о  нем в части 5), этот участок на углу Пеговского пер. (совр. ул. Серегина) и  Б. Зыковского проезда ( ныне Красноармейская ул., д.1) оставался еще некоторое время во владении семейства Габю. Сначала дача то ли пустовала, то ли само семейство Габю летом там проживало, но с 1903 г. участок этот сдается в аренду и на нем начинается ресторанная жизнь.
    Художник Крамской И.Н. В ресторане.
Collapse )
Цветок стапелии

Были и небылицы о владельце ресторана "Эльдорадо" Скалкине И.А.

            Были и небылицы о владельце ресторана "Эльдорадо" Скалкине И.А.

    Мало кто знает, что г-н Скалкин И.А. еще задолго до приобретения участка в Петровском парке и постройки там ресторана "Эдьдорадо" прошел длинный путь от нишеты до богатства. Его упоминают в своих произведениях и дневниках писатели: Вл. Гиляровский, Юрий Нагибин, Вл. Бессонов и др. Отмечу, что небылиц про Скалкина написано немало, например,  писатель Юрий Нагибин в "Московской книге" пишет, что в юности Скалкин пас коров под Волоколамском, что не соответствует действительности, о своем детстве в автобиографии написал сам Илья Арефьевич, еще Нагибин пишет, что ресторан Скалкина "Эльдорадо" был в Сокольниках, на самом деле он располагался в Петровском парке (об этом ниже). В дневниках краеведа и писателя Владимира Бессонова - Скалкин Илья Арефьевич, почему-то именуется Иваном Анисьевичем и т.д., поэтому постоянно приходится отделять зерна от плевел.
    Скалкин Илья Арефьевич (? - ? гг.) личность неодназначная, но бесспорно талантливая. Удивительна и его биография, написанная им самим.
                                                                     Скалкин Илья Арефьевич
                                                      
Collapse )
Цветок стапелии

ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 43.

                      ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 43.

        Часть 1 - 23 - Северная часть ВДНХ (см. оглавление здесь).
Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32. Часть 33. Часть 34. Часть 35. Часть 36. Часть 37. Часть 38. Часть 39. Часть 40. Часть 41. Часть 42.

    Продолжаю свою прогулку по выставке. Напомню, мы двигаемся по центральной аллее в сторону современного Главного входа ВДНХ и смотрим павильоны, стоявшие тут прежде справа от нас. За павильоном "Армянской ССР", о котором я рассказала в прошлом посте, в 1939 г. стоял павильон "Грузинской ССР". Вот о нем и поговорим.
    ВСХВ. Павильоны Грузинской и Армянской ССР. Фото 1940 - 1941 гг.

Collapse )
Цветок стапелии

ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 42.

                ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 42.

        Часть 1 - 23 - Северная часть ВДНХ (см. оглавление здесь).
Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32. Часть 33. Часть 34. Часть 35. Часть 36. Часть 37. Часть 38. Часть 39. Часть 40. Часть 41.

    Продолжаю свою прогулку по выставке. Далее на нашем пути стоит павильон №13 - сейчас "Музей Востока", однако возводился он как павильон "Армянской ССР". Он был возведен в рекордные для того времени сроки - семь месяцев.
    ВСХВ. Павильон Армянской ССР. Фото 1939 г.

Collapse )